С весны этого года COVID-19 прочно вошёл в нашу жизнь. Сейчас психологи наблюдают постоянный рост тревожности, агрессии, суицидальных настроений, домашнего насилия, панических атак. Что же надо делать, чтобы пандемия коронавируса не превратилась в эпидемию психических расстройств?

Чтобы разобраться, Metro запускает цикл публикаций, где на самые важные вопросы ответит Дмитрий Викторович Ковпак, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации, член Исполнительного совета Международной ассоциации когнитивной психотерапии, член Международного консультативного комитета Института Бека (Филадельфия, США).

– Рост напряжения и агрессии мы наблюдаем сейчас по всему миру – от вспышек бытового и семейного насилия до массовых протестных выступлений. Это проблема не только нашего города или страны. Это наблюдают и наши коллеги в Европе, Америке и Азии.  Такова одна из форм протестных и защитных реакций на изменение привычного уклада жизни, истощение от напряжения ресурсов и не всегда осознанной тревоги ожидания на фоне сложившейся хронической глобальной угрозы.

Новый резкий рост заболеваемости и смертности, снижение доходов, а для некоторых потеря работы или бизнеса, обострение внутренних и внешних конфликтов из обыденных словесных оборотов обрели зримые формы реальных потерь и конкретных вызовов сегодняшней действительности. Это необходимо осознать и принять, чтобы не работали в ущерб старые, уже не подходящие для данного периода жизни стереотипы поведения и привычки: спонтанные траты и покупки, нереалистичные планы и бездумное следование ситуационным импульсам и позывам. Принять не значит сдаться или подчиниться обстоятельствам, это значит трезво и здравомысляще признать текущие объективные обстоятельства, реальный расклад фактов и перспектив на ближайшее будущее.

Что же мы можем предпринять?

Нормализуйте эмоции. Нормально испытывать волнение и беспокойство, раздражение и печаль, когда твоя привычная жизнь рушится. Люди испытывают комфорт и безопасность в предсказуемости повседневной жизни. Поскольку наша жизнь существенно изменилась, многие пытаются найти способы справиться с новой реальностью.

Важно признать, что в такое кризисное время появляется много объективно обоснованных тревожных и беспокойных мыслей и эмоций, а также усталость, раздражение и недовольство. И полезнее принять их обоснованность и нормальность, а не пытаться полностью задавить их или убежать от них. То же самое относится к печали из-за потери нашего обычного образа жизни, беспокойства за себя и других, по поводу припасов или будущего достатка, своих доходов и безопасности. Потому что, как показывают исследования, избегание таких эмоций только делает их более сильными и продолжительными по времени.

Отслеживайте негативные эмоции, мысли и физические ощущения только по мере их появления. Активно изучайте их, описывайте их без осуждения себя или других и затем отпускайте, не придавая им повышенного значения, как мы можем отпустить любой незначительный дискомфорт. Это суть осознанности, которая неразрывно связана с хорошим самочувствием, психоэмоциональной гармонией и здоровьем. Вместо того чтобы бороться с нашими эмоциями, мы можем вкладывать силы и энергию в создание наилучшей (но не идеальной) возможной (в текущих объективных обстоятельствах) жизни для себя и близких.


В завтрашней публикации Дмитрий Ковпак подробно расскажет, почему сейчас появилось большое количество людей, отрицающих коронавирус и эпидемию, и чем опасна так называемая "иллюзия неуязвимости".