Рецепт 1: "Мимоза" с угрём от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste & Place
Ингредиенты на 6 порций:
• Яйцо – 8 шт.
• Угорь копчёный – 280 г
• Картофель – 110 г
• Сырок "Дружба" – 110 г
• Морковь – 60 г
• Красная икра – по вкусу
Соус:
• Майонез – 300 г
• Каперсы мелкие – 40 г
• Маринованные огурцы – 50 г
• Соус унаги – 50 г
Приготовление:
1. Приготовить соус. В майонез добавить нарезанные мелким кубиком маринованные огурцы, отжатые каперсы и соус унаги. Всё хорошо перемешать.
2. Копчёный угорь очистить от кожицы. Отдельно кожицу обжарить на сковороде до размягчения. Сам угорь очистить от косточек и пару кусочков из середины оставить на украшение. Остальную часть нарезать мелким кубиком, обжаренную кожицу тоже нарезать.
3. Выложить салат слоями: 1-й слой – угорь, нарезанный кубиком, соус; 2-й слой – отварной натёртый картофель, соус; 3-й слой – отварная натёртая морковь, соус; 4-й слой – натёртый сыр "Дружба", соус; 5-й слой – отварной и натёртый яичный белок, майонез; 6-й слой – натёртый желток, угорь и красная икра.
Рецепт 2: "Мимоза" с копчёным лососем и плавленым сыром от Сергея Артамонова, шеф-повара ресторана "Черетто Море"
Ингредиенты на 1 порцию:
• Картофель – 30 г
• Морковь – 20 г
• Лосось копчёный – 30 г
• Яйцо отварное – 1 шт.
• Плавленый сыр – 20 г
• Майонез – 30 г
• Лук репчатый – 1 маленькая шт.
Приготовление:
1. Картофель и морковь отварить в мундире, охладить, почистить.
2. Копчёное филе лосося размять вилкой.
3. Лук нарезать мелким кубиком и ошпарить кипятком, чтобы убрать запах.
4. Отварные яйца разделить на белки и желтки. Картофель, морковь и белки натереть на крупной тёрке. Желтки натереть на мелкой тёрке.
5. Собрать слоями картофель, лук, лосось, сыр, белки, морковь, желтки и так два раза. Каждый слой немного посолить и смазать майонезом. Для тех, кто любит зелень, можно добавить в слои рубленый укроп.
Рецепт 3: Сельдь под шубой от Александра Ибрагимова, бренд-шефа "Рыба Мечты Бистро" на "Eat Market Смоленка"
Ингредиенты на 6 порций:
• Картофель – 150 г
• Морковь – 150 г
• Свёкла – 200 г
• Яйцо – 4 шт
• Олюторская сельдь, филе (у этой рыбы жировая прослойка более толстая, чем у других видов сельди, и составляет около 1,5 мм, что сказывается на вкусе салата) – 120 г
• Зелёный лук – 60 г
• Майонез – 240 г
• Красная икра – 30 г
Приготовление:
1. Овощи и яйца отварить. Очистить.
2. Овощи и зелёный лук мелко нарезать. Белки натереть на крупной тёрке, желтки – на мелкой. Филе сельди нарезать мелким кубиком.
3. Собрать салат слоями: картофель, сельдь, морковь, яичный белок, зелёный лук, свёкла, яичный желток.
4. Все слои тонко промазать майонезом. Украсить сельдью и красной икрой.
Источник: gazetametro.ru