За последние дни в России выявили уже пять случаев заражения вариантом AY.4.2 "дельта"-штамма коронавируса, заявил в пятницу журналистам руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Три из них обнаружили в Москве и области, два – в Татарстане.

Metro решило разобраться, откуда взялся вариант AY.4.2 и что о нем известно ученым. За помощью мы обратились к доктору биологических наук, профессору кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николаю Никитину.

Что мы знаем об этом мутанте

Это одна из разновидностей варианта коронавируса "дельта", относится к так называемым вариантам "дельта плюс", которых уже сейчас ученые насчитывают более пятидесяти.

– Дело в том, что помимо тех мутаций, которые присущи именно варианту "дельта", данный вариант коронавируса имеет еще и несколько дополнительных, – объясняет Николай Никитин. – В том числе и в шиповидном белке, отвечающем за связывание с клеткой и являющимся главной мишенью вируснейтрализующих антител. Это и настораживает ученых, поскольку даже таких небольших изменений в составе белка может быть достаточно, чтобы вызвать изменения в поведении вируса. И действительно, некоторые британские ученые предполагают, что он может быть на 10% более заразным по сравнению с самим вариантом "дельта". В настоящее время он только начинает распространяться, и сделать сейчас однозначный вывод о том, вытеснит ли он другие варианты, пока очень рано.

Откуда он взялся

Впервые этот вариант был обнаружен в Великобритании еще в середине лета, и с тех пор случаи заболевания COVID-19, вызванные именно этим варинатом, ежедневно увеличиваются. По последним данным, в Великобритании вариантом коронавируса AY.4.2 инфицировано более 10 тыс. человек, а доля инфицированных среди всех вариантов за октябрь составила около 9%. В других странах пока выявляются единичные случаи заболевания новым вариантом, но в связи с их быстро растущим числом вызывают сильную обеспокоенность у местных органов здравоохранения. Среди них Дания, Германия, Ирландия, Индия и другие.

Что с ним делать?

Как пояснил Николай Никитин, ученые пока выбрали наблюдательную позицию, но уже сейчас есть шанс, что в ближайшее время вариант AY.4.2 может занять лидирующие позиции по числу причин новых случаев заболевания COVID-19. Однако для того, чтобы выявить особенности, которые могут отличать его от других вариантов коронавируса, потребуется время.

Справятся ли наши вакцины?

Академик Гинзбург считает, что нет повода для беспокойства, поскольку "Спутник V", согласно их данным, защищает от всех известных на данный момент вариантов коронавируса SARS-CoV-2. 

– Но, естественно, они не проверяли эффективность вакцины именно против этого варианта, поскольку он появился совсем недавно, – поясняет эксперт. – А для "КовиВака" вообще нет данных по эффективности против вариантов коронавируса, кроме уханьского. Но можно провести параллель с аналогами этой вакцины. Например, убитая вакцина BBIBP-CorV китайской компании Sinopharm, которая продемонстрировала эффективность против варианта "дельта".

По данным ВОЗ, индийский штамм ("дельта"), названный B.1.617, выявили в октябре 2020 года. Он отличается сокращенным инкубационным периодом и повышенной нагрузкой на организм человека. Кроме того, удлинился период его выведения из организма, что затрудняет определение медиками момента выздоровления.

Николай Никитин.

Николай Никитин.

Предоставлено героем публикации.

Фото: