Кабинет заведующего реанимационным отделением НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачёвой Олега Голощапова сейчас больше похож на лабораторию. Здесь хранятся артефакты, которые через несколько месяцев будут замурованы в стену нового корпуса университета.
Голощапов – один из авторов и инициаторов проекта "Капсула времени". Идею поддержал учёный совет Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова во главе с его ректором, академиком РАН Сергеем Фёдоровичем Багненко.

Биологические образцы домашней пыли, ротовой жидкости, мочи, сыворотки, волос и ногтей.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Современник уместился в девять пробирок
По словам автора проекта, сама капсула представляет собой маленькую комнату площадью шесть метров. В ней будут несгораемый сейф и стеллажи, на которых разместят тысячи артефактов –свидетелей нашего времени.
Кандидат медицинских наук Голощапов достаёт из шкафа контейнеры с пробирками. В них биологические образцы волонтёров. Один человек "уместился" в девять пробирок.
Провести эту "операцию" помог НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

120 волонтёров приняли участие в создании биобанка. Большинство из них – студенты вуза.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
10 терабайт интервью
Первоначально была идея сделать медицинскую капсулу времени – передать привет своим коллегам, которые будут спасать пациентов в 2122 году.
Сотрудники НИИ заполнили анкеты: рассказали о семейном положении, зарплате, здоровье и многом другом.
Многие врачи в течение длительного времени вели видеодневник: носили на себе камеру GoPro, ходили с ней на занятия со студентами, на конференции, в ординаторскую.
Кроме этого, в капсулу времени попадут многочисленные интервью с врачами.

Фарфоровый сервиз на шесть персон сделан специально для капсулы времени.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Политические карты, сервиз, военная форма и череп
Участниками проекта стали не только сотрудники и студенты Первого медицинского университета. Институт детских инфекций помог собрать коллекцию микроорганизмов, Институт имени Вавилова предоставил коллекцию семян, Водоканал – пробы воды. "Яркий фотомаркет" напечатал сотни снимков и альбомов, Императорский фарфоровый завод сделал сервиз.
Для проекта собраны отделочные материалы, одежда, в том числе военная. Будет представлен различными деталями авто-, железнодорожный и авиатранспорт, а ещё денежные банкноты, картины современных художников и многое другое.
Ещё в 2021 году доктор подписался на несколько самых популярных СМИ. Газеты также станут артефактами. Автор проекта пообещал нам, что этот номер Metro тоже попадёт в капсулу времени, нашу газету увидят потомки в 2122 году.
120 волонтёров приняли участие в создании биобанка. Большинство из них – студенты вуза
Найти свою половинку
По словам Олега Голощапова, уже изготовлено 100 памятных медалей, которые ректор Первого медицинского университета вручит почётным гостям и сотрудникам вуза.