Ошибка № 1 – обесценивать чувства ребёнка
Родители часто выбирают совершенно неверную тактику, говоря классическую фразу "Подумаешь, не сложилось, сколько таких у тебя ещё будет!" Они, безусловно, хотят утешить и поддержать. Но на деле выходит, что родители обесценивают чувства подростка, делая ему ещё больнее.
– Ребёнку его чувства кажутся идеальными. Он вкладывает в них много времени и фантазии, строит планы на будущее. Так что потеря этого воспринимается им как настоящая трагедия. И тут вы со своим "Да забей!", – говорит психолог. – Грамотная фраза должна строиться примерно так: "Да, я понимаю, что ты проживаешь глубокие чувства, хочешь многого, но так бывает. У тебя в душе сейчас страх, тревога, неуверенность, но ты их переживёшь". Самое главное тут – проговорить эмоции ребёнка и сказать, что вы их разделяете.
Ошибка № 2 – неправильно делиться своим опытом
Родители в подобной ситуации начинают делиться своим опытом, но делают это не всегда правильно.
– "У меня такое было и ничего, живу" – неправильный вариант. Ещё хуже, если вы начнёте делиться интимными подробностями своих отношений. Ребёнок не имеет подобного опыта и просто не поймёт вас. Да и сам родитель может быть не готов к тому, куда его заведёт этот разговор. Куда лучше будет, если вы расскажете, что, несмотря на неприятности в личной жизни, вы со временем встретили человека, с которым сумели построить более здоровые, ценные отношения. При этом старайтесь, чтобы разговор не оказался чересчур назидательным. И лучше говорить не на бегу, а в комфортной, спокойной обстановке.
Ошибка № 3 – вообще об этом не говорить
Лезть к ребёнку в душу – не лучший вариант. Но ещё большей ошибкой станет вообще не поднимать эту тему, если вам доверились и рассказали хотя бы скупо, в двух словах, о том, что происходит.
– Если не знаете, что ответить, просто посидите рядом, но не игнорируйте, – советует эксперт. – Помните, вашему ребёнку нужен мир в душе – тогда его жизнь изменится к лучшему. Если у подростка нет сил обсуждать конкретную ситуацию, тогда просто поговорите о гендерных отличиях между мальчиками и девочками. Скажите: "Женщины и мужчины разные, поэтому не стоит ждать, что партнёр будет вести себя так же, как и ты, и будет понимать тебя с первого слова". Если же осознаёте, что не справляетесь, отведите ребёнка к психологу или сходите к специалисту сами. Он подскажет нужные слова.
4. Ошибка № 4 – не подавать детям пример
Часто дети не могут выстроить свои отношения, потому что не видят положительного примера в семье.
– Если у родителей правильно построены отношения и они с уважением относятся друг к другу, то подросток рано или поздно присмотрится к такому поведению и сам начнёт грамотно общаться со своей второй половиной: мириться, быть терпимым, слышащим и добрым.
Источник: gazetametro.ru