Мозг человека, как и мышцы, нуждается в постоянных нагрузках, говорит Александр Клочков. Особенно после 35 лет.
"С 25 до 35 лет человек и так узнает много нового, поэтому создаются цепочки нейронных связей. Если мы говорим о тренировке мозга, то это скорее интереснее людям 35+, – говорит собеседник Metro. – Если постоянно сидеть в кресле или лежать, то через какое-то время вы не сможете хорошо бегать, прыгать и вообще двигаться. Мозг, как и любой орган, требует тренировки. Это необходимость!"
Без карты в смартфоне
Эксперт советует сосредоточиться на когнитивной функции: познание и запоминание. Главные помощники в развитии мозга – новые дела. Это может быть как изучение языков или образовательные курсы, так и приготовление компота по незнакомому рецепту.
"Важно узнавать новое и при этом удерживать всё это в памяти, – говорит Александр Клочков. – Ездите на работу разными путями! Хоть на машине, хоть пешком. Если вы пешеход, то идите через другие дворы, районы, выбирайте автобус, на котором никогда не ездили. Элементарные вещи, но они помогут создать новую цепочку нейронных связей".
По той же схеме можно упражняться в выходные.
"Далеко не все хорошо знают Петербург. Попробуйте оказаться на незнакомой улице и без карты в телефоне найти дорогу до своего дома", – советует доктор психологических наук.
Сочиняйте рассказы!
Держать мозг в тонусе позволит придумывание рассказов, говорит эксперт. Если сочинить сразу не получается, можно использовать вспомогательные средства – картины. Сгодятся изображения из Интернета. А вот работы известных художников Александр Клочков брать не советует.
"Если мы берём классику, то, как правило, уже знаем историю этой картины. А нам важно именно придумать! Берёте любую картинку, можно даже из Интернета, и придумываете историю. Самое главное, чтобы она была придумана здесь и сейчас", – объясняет эксперт.
Причём необязательно выкраивать для этого специальное время. Сочинять можно на ходу.
"Идёте к метро – придумайте историю, а ещё лучше запишите её. Причём лучше не в смартфоне, а от руки. Тогда развивается и мелкая моторика. Если мы печатаем на телефоне, то там движение одно и то же и толку в них нет!" – говорит Клочков.
Ещё полезны сочинения и изложения. Кстати, тут речь идёт не только о людях старше 35 лет.
"Современной молодёжи бывает сложно излагать свои мысли. Они пишут в мессенджерах короткими предложениями. Им даже сложно читать долгий текст. Сейчас клиповое мышление возникает", – объясняет собеседник Metro.
Читать и вести дневник
Из школьной программы можно вспомнить и литературу. Однако пищей для мозга станут только новые книги, а не сюжеты зазубренные наизусть. Пользу принесёт и ведение личного дневника.
"День прошёл – напишите про него. Можно и словами рассказать, только не за три минуты, а за 15. То, что вы думали, чувствовали. Вот, например: "Я проснулась утром и ужасно не хотела вставать", – говорит эксперт.
Понять рок
Совершенствовать свой мозг можно даже во время прослушивания музыки. Тут следует идти от противного. Если вы слушаете классику, выбирайте рок, а если попсу, то, к примеру, джаз, шансон или кантри.
"Слушайте не с точки зрения получить удовольствия, а чтобы понять эту музыку! Почему она так нравится другим людям? Я не так давно стал слушать группу Rammstein, потому что одной моей подруге она очень нравится. Она говорит, что это не тяжёлая музыка, а интересная и красивая. Я стал слушать и пытался понять, что в этой музыке красивого. И я понял!" – делится Александр Клочков.
Смотрим кино
Радостная новость для киноманов – фильмы и сериалы тоже развивают мозг.
"Новый фильм посмотреть – это всегда очень полезно. Вы запоминаете персонажей, сюжет и тем самым создаёте новые нейронные связи. Сериалы лучше выбирать те, которые состоят из 10–15 серий. После просмотра можно поделиться впечатлениями с подругой или другом", – говорит Клочков.
Полную версию трансляции можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте.