Второй очаг сибирской язвы зарегистрирован в Воронежской области. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на указ губернатора Александра Гусева. В сообщении сказано, что очаг расположен в двух холодильных камерах в Воронеже. На участке и близлежащей к нему территории введен карантин – ограничения продлятся до 23 октября. Напомним, несколько дней назад первый очаг сибирской язвы был выявлен на территории Панинского муниципального района Воронежской области в подсобном хозяйстве в селе Красные холмы Панинского района.

Подробнее об этой болезни мы побеседовали с вирусологом, доктором биологических наук Николаем Никитиным.

Сибирская язва – довольно экзотическая на сегодняшний день болезнь. Казалось, что ее давно победили. Получается, нет?

– И да и нет. В первую очередь следует сказать, что сибирская язва – это инфекция, вызываемая спорообразующими бактериями под названием Bacillus anthracis. В основном они поражают животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, олени), но в случае контакта с зараженными особями или через продукты животного происхождения может заразиться и человек.

Как и многие бактериальные инфекции, сибирскую язву научились лечить антибиотиками, в том числе разработали эффективные профилактические вакцины (как для животных, так и для человека), предупреждающие заболевание. Однако у этих бактерий есть одна неприятная особенность – они способны выживать в окружающей среде (преимущественно в почве) десятилетиями. Таким образом, избавиться от них очень сложно. И единственными мерами профилактики остаются государственные программы по регулярной вакцинации животных от этой болезни.

Расскажите, пожалуйста, о сибирской язве поподробнее. Как можно заразиться, какие последствия этого?

– Сибирская язва – это потенциально смертельная инфекция. Попадая в наш организм, бактерии вырабатывают очень мощные токсины (яды), которые сильно вредят организму. Риску инфекции подвергаются в первую очередь люди, контактирующие с больным животным, их мясом, костной мукой, шерстью, водой, содержащей споры, и т.п.

В основном заражение происходит при попадании бактерий через порезы на поверхности кожи, вследствие чего место инфекции сильно воспаляется. Такая форма болезни является самой распространенной и легко лечится антибиотиками.

Другой способ проникновения спор сибирской язвы имеет место через употребление мяса инфицированного животного – бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт и поражают все его отделы, вызывая постепенно усиливающиеся симптомы, похожие на пищевое отравление. Благодаря правильному лечению удается спасти 60% инфицированных.

Но самым опасным является попадание спор сибирской язвы в легкие. В этом случае сначала появляются обычные симптомы простуды, за которыми следует нарушение дыхания и, в 90% случаев, смертельный исход при отсутствии своевременного начала лечения, тогда как прием нужных антибиотиков повышает шансы на выживание на 50%.

Как можно уберечься от сибирской язвы?

– Несмотря на периодические вспышки инфекции сибирской язвы как у животных, так и у людей, переживать не нужно, если вы не работаете с животными, не употребляете сырое мясо и другие продукты животного происхождения или имеющие неизвестное происхождение в необработанном виде. Бежать вакцинироваться против сибирской язвы тоже нет никакого смысла, поскольку такие прививки в целях профилактики используют в первую очередь для защиты тех, чья профессия так или иначе связана с животными.

И еще интересно, почему она сибирская?

– Так она называется только у нас, поскольку в XVIII–XIX веках болезнь свирепствовала на территории Сибири. Именно тогда она была подробно описана, а самое важное – была установлена возможность передачи инфекции от животного человеку, что позволило в дальнейшем создать эффективные меры профилактики заболевания.

Не грозит ли нам новая эпидемия?

– Это исключено. Современный ветеринарный надзор и плановая вакцинация животных помогают быстро справиться с любой вспышкой и не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Однако стоит помнить еще об одном аспекте, связанном с сибирской язвой. Благодаря тяжелому и, к сожалению, нередко смертельному воздействию на человеческий организм, эта бактерия входит в число наиболее опасных биотеррористических агентов. Можно вспомнить, как в 2001 году произошло эпохальное в этом смысле событие, когда споры сибирской язвы были отправлены по почте в США. В итоге тогда заразились 22 человека, включая работников самой почты, 5 из которых погибли.

Также можно отметить не связанную с биотерроризмом вспышку сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году. Ученые предполагают, что причиной послужило таяние вечной мерзлоты, которое повлекло за собой освобождение возбудителей заболевания из промерзших слоев грунта. Тогда инфекция была обнаружена у 21 человека и более чем двух тысяч северных оленей.

Таким образом, сибирская язва остается актуальной и опасной инфекцией XXI века.