Россия имеет большой ассортимент кондитерской продукции, который производится на территории нашей страны.

Практические все сырье, используемое в кондитерской промышленности, производится в России, об этом рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН Вячеслав Лашманкин.

"По данным Росстата, в России работает 4356 предприятий кондитерской промышленности. Это большие компании, малые компании, микропредприятия. Каждое из них играет очень важную роль для наполнения внутреннего рынка. А что касается номенклатуры производимых продуктов, то мы производим в нашей стране широчайшую номенклатуру: это и сахаристые кондитерские изделия, и шоколад, и шоколадные кондитерские изделия, это и мучные кондитерские изделия. Я могу сказать, что такой номенклатуры кондитерской продукции, какая есть у нас в стране, нет больше ни в одной стране мира. То есть, тот ассортимент, который производится в Российской Федерации, уникальный, и за счет этой уникальности, который пользуется очень высоким спросом в России и за ее пределами", говорит он.

По словам Лашманкина, из 4 миллионов тонн произведенной продукции, почти 800 из них отправляется на экспорт в другие страны. География экспорта включает в себя 91 страну мира. Каждая третья плитка шоколада, произведенная в России – уезжает за ее пределы.

Затрагивая тему сырья, которое используется для изготовления кондитерской продукции, Лашманкин отметил, что он довольно обширный.

"Используется очень большой набор сырья. То есть, в одно кондитерское изделие, в сложное кондитерское изделие может входить до 300 компонентов. И, конечно, большая часть того, что мы используем в кондитерских изделиях, сегодня уже производится в Российской Федерации. Это и мука, это и сахар, это и молоко и молочные продукты, это и жировая группа. Практически все, что сегодня используется в кондитерской промышленности, производится в Российской Федерации. Безусловно, есть какие-то продукты, которые не локализованы в силу наших климатических особенностей. Например, какао-бобы в России не растут, и по всей вероятности, не будут. Поэтому ореховая группа, включая какао-бобы, это та группа, которая сегодня импортируется", отмечает Вячеслав.

Сейчас многие зарубежные компании уходят с рынка, в связи с этим возникает вопрос – готовы ли наши производители к повышению спроса и стоит ли расширять ассортимент. Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности уверяет, что ассортимент, который производится в России является абсолютно полным и поводов для беспокойства нет.

"Сейчас рассматривать или прогнозировать что-либо достаточно проблематично. Нужно понять те условия, в которых мы будем работать в течение ближайшего года-двух-трех. Я могу сказать так: в конце прошлого года, когда мы строили планы на этот год и среднесрочную перспективы, мы ставили себе задачу войти в тройку крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Насколько это сейчас будет осуществимо, жизнь покажет, но будем стремиться", выразил свою надежду Лашманкин относительно перспектив развития рынка кондитерских изделий в России.
Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН.

Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН.

Скриншот видеоролика "Объясняем.рф".

Фото: