Жизнь Константина Славина сложилась как нельзя лучше. И тот факт, что он опережал сверстников в развитии, только помог ему добиться успеха.
Насыщенное детство
– У меня всё было как у обычных ребят, – уверяет Славин Metro. – Азербайджан тогда был многонациональным государством, детей баловали. В свободное время играл в войнушку, прятки, футбол.
В основном Костей занималась мама Франгиз Мирзоевна – химик-технолог. Отец Владимир Леонидович служил замполитом, на ребёнка у него было меньше времени.
– В 2,5 года я знал буквы, умел читать, – отметил Славин. – Родители решили отвести в школу, когда мне было 5.
Костя "перепрыгивал" через классы, пока не стал опережать сверстников на 4 года.
– Никакой реактивности в сравнении с другими я в себе не ощущал, – продолжает Славин. – И одиноким не был. Меня окружали сверстники, я играл с ними во дворе. Но и в школе с одноклассниками, пусть они были старше, общался. Мы учились на одной скорости, поэтому ко мне относились спокойно.
Зависти к своим успехам Костя не видел – были только интерес, участие. Лишь несколько учителей не прониклись его "перешагиваниями" через классы и не желали помогать ему. Но такое отношение было исключением.
– Мне легко давалось всё – единственное, я не был гуманитарием, – продолжает он. – Но с точными науками всё было хорошо.
Константин уверен – двигаться вперёд, опережая ровесников, ему помогали те идеалы, которые культивировались в СССР.
– Я был октябрёнком, пионером, комсомольцем – и в итоге коммунистом, – рассказывает он. – Нам говорили, что всё у нас хорошо и будет только лучше. Это помогало – отсутствовали скептицизм, неудовлетворённость. Поощрялось желание выделиться, оказаться впереди.
Почему врач
В семье Славиных врачей не было, мальчик стал первым, кто заинтересовался профессией ещё до школы. А началось увлечение с книги "С головы до пят".
– Я был поражён лёгким и в то же время всеобъемлющим описанием человеческой анатомии, физиологии. Стал расспрашивать взрослых о работе органов.
Профессия врача в то время была уважаемой. Родители не стали препятствовать увлечению мальчика. Ближе к окончанию школы Костя стал ходить в клуб юного медика для старшеклассников – уже с прицелом на учёбу в мединституте.
– В то время в Баку было сложно попасть в мединститут, почти невозможно. Думаю, в моём раннем поступлении в мединститут большую роль сыграл Гейдар Алиев, тогда первый секретарь ЦК компартии Азербайджана. Никаких документальных подтверждений у меня нет, но в то время столь важные решения принимались с самого высочайшего благословения.
13-летний Костя Славин поступил в мединститут, окончив школу с золотой медалью.
– Мне нравилось учиться в мединституте, всё давалось легко. Оставалось время на общественную деятельность – я был старостой группы, ещё в мединституте дорос до кандидата в члены партии.
Студента увлекла нейрохирургия – с его точки зрения, самое сложное направление в медицине.
– Недалеко от дома открылась Республиканская нейрохирургическая больница. Я тогда учился на 4-м курсе, мне было 16. Получил право работать в больнице медбратом в качестве студента-старшекурсника. Я стал работать с нейрохирургами, писать научные статьи. Так и затянуло.
Выбрал США
В советское время у Славина было резко негативное отношение к США, где он сейчас живёт.
– В 1987-м меня пригласила на стажировку в Америку миротворческая организация. Делегацию из СССР во-зили по школам в США. Я побывал в беднейших районах, впечатления остались негативными.
Славин переехал в Москву, где проходил ординатуру и аспирантуру. В столице познакомился с будущей женой Екатериной. А в 1991-м появился новый шанс слетать в США. Несмотря на негативный опыт в прошлом, он решился на поездку.
– Америка – страна контрастов. В 87-м я увидел ту её сторону, которая была и остаётся непривлекательной. Нищета, малообразованность, безработица... В 91-м всё было иначе – я увидел трудолюбивых, образованных, высокооплачиваемых, обеспеченных американцев. Я понял, что в США можно жить в хороших условиях и я со своей профессией могу там преуспеть – и как нейрохирург, и как человек. Я пожил месяц среди нейрохирургов в Индиане, там были отличные условия для профразвития. Уехал домой, но через год вернулся – с женой и ребёнком. Был обратный билет, но мы остались в США. Через год родился второй ребёнок. 30 лет спустя думаю, что поступил правильно.
Два года исследовательской работы и 7-летняя стажировка-резидентура закончились успешно – в 2001-м Константин Славин начал работать независимым нейрохирургом в Чикаго, а в 40 лет получил должность пожизненного профессора на кафедре нейрохирургии Иллинойсского университета.
– Работаю на той же кафедре и сейчас. Был первым, и пока единственным, русскоязычным президентом Американского общества стереотаксической и функциональной нейрохирургии, а с прошлого года стал вице-президентом Всемирного общества. До меня лишь несколько нейрохирургов удостоились этой чести.
Славин провёл немало операций. Он спасает жизни, однако больше занимается функциональной нейрохирургией – улучшает качество жизни.
– Лечу пациентов, страдающих из-за хронической боли, эпилепсии, болезни Паркинсона. Приходится оперировать пациентов со спинальными проблемами, опухолями головного мозга и так далее. Очень люблю узнавать об их судьбе. Например, когда вживляем стимулятор в глубину мозга и включаем его, исчезают тремор и другие симптомы болезни Паркинсона. Видеть после этого счастливых пациентов и их родственников – удовольствие.
Ни о чём не жалеет
52-летний Славин считает, что его жизнь удалась:
– Считаю своё детство нормальным. Я был довольным, счастливым ребёнком. То, что родители отдали меня в школу раньше, стало подарком судьбы. Это не было сделано под влиянием их амбиций. Здорово, что они смогли вовремя увидеть, что у меня есть определённые способности, и направить их в нужное русло. Мне во многом помогло ускорение, что было в начале жизни, оно поспособствовало более раннему достижению личных и профессиональных целей. Я закончил обучение раньше многих, и это помогло успешно заниматься профессиональной деятельностью. В личной жизни это тоже стало подспорьем – я познакомился с женой благодаря разъездному характеру работы. Так что я благодарен судьбе.
В свободное время Славин много путешествует – это его хобби. В личной жизни тоже всё складывается как нельзя лучше.
– У меня замечательная жена, которая, смеясь, терпит мужа много лет. Лучшего партнёра нельзя пожелать. У нас отличные дети – Михаил и Светлана. Они росли нормальными, умными, вполне одарёнными во всех отношениях. Их воспитанием больше занималась жена, поскольку я учился и работал в США нейрохирургом – у меня было не так много времени. Мы с женой решили не отдавать детей в школу раньше положенного срока, потому что сочли – если они этого захотят, то дадут знать. Сын учился на год раньше, чем остальные, и сейчас работает ведущим инженером в Facebook в Сан-Франциско. Дочь пошла в школу в обычные сроки, работает в неправительственной организации под Вашингтоном с представительством во многих странах – она глобально занимается кадровыми вопросами. Внуков пока нет, но надеюсь, что будут, и мы станем ещё счастливее.
Факты о Константине Славине
- В 7 лет талантливый мальчик Костя Славин учился уже в 5-м классе.
- По достижении всего 13 лет поступил в Азербайджанский мединститут, что в те времена было немыслимо.
- В 16 лет стал работать медбратом в Республиканской нейрохирургической больнице в Баку.
- Вскоре после совершеннолетия, уже в 19 лет, провёл первую самостоятельную нейрохирургическую операцию в Москве.
- К 40 годам добился звания профессора кафедры нейрохирургии в Чикаго.
- На счету Константина Славина – 250 научных публикаций.
- Славин стал автором четырёх книг.