Заведующий кафедрой МГУ, академик РАН и РАО Алексей Семёнов внимательно изучил новости и пришёл к выводу, что повода для волнения нет. Немного добавили, где-то урезали, но буквально микроскопически.
Что усложнили в базе
Абитуриентов, которые нацелились на специальности, где математика не входит в список вступительных экзаменов, ждёт, как и прежде, экзамен базового уровня, но с небольшими изменениями, на которые стоит обратить внимание, чтобы чувствовать себя увереннее: количество вычислительных задач увеличилось на одну. Конечно, это некоторое усложнение, но для детей, которые хотят просто сдать экзамен и получить минимальную отметку, вряд ли будет разница – 20 заданий в списке или 21.
В задачах по геометрии теперь есть задание, относящееся к вычислению или оценке площади плоской фигуры. В качестве примеров заданий на построение математической модели приводится традиционная задача "про пешеходов" и задача на подорожание и подешевение. Они решаются школьниками в больших количествах, в том числе в ходе подготовки к ЕГЭ. При этом, чтобы получить минимальную отметку, необходимо решить не все задачи, а пять или шесть. Так что на вопрос, усложнился ли базовый ЕГЭ по математике, можно ответить однозначно – нет. Он стал немного более разнообразным, что можно только приветствовать: элемент натаскивания сокращается, элемент решения простых, традиционных разнообразных задач немного растёт.
О профильной математике
Что касается усиления в экзаменационных заданиях значения теории вероятности и добавления статистики, то профессор предлагает не искать сиюминутных причин данного изменения.
Рекомендации абитуриентам
Больше предусмотреть и потратить времени на теорию вероятности и статистику, присмотреться пристальнее к аналитической геометрии – координатам и векторам. Это поможет вам решить геометрическую задачу средней сложности, которая будет выше цениться в этом году.