
23-летний пилот из Екатеринбурга Георгий Мурзин помог посадить Airbus A321 на кукурузное поле в ситуации, когда на кону стояли жизни более 230 человек. За выдающийся поступок ему вместе с командиром воздушного судна Дамиром Юсуповым присвоили звание Героя России.
С детства Георгий мечтал о работе в авиации – это у Мурзиных семейный подряд. Дядя молодого человека Юрий Поленов рассказал Metro о том, с чего началось увлечение Георгия полётами.
– Тётя Гоши сама мечтала попасть в авиацию, но стала учителем, – рассказывает Юрий Metro. – Она помогла своему брату Александру Мурзину, то есть отцу Гоши, устроиться сначала в Кольцово бортпроводником, а потом уже он учился в Рижском авиационном. Но на предпоследнем курсе случилась перестройка, республика отделилась от России, и русским студентам показали на дверь. Тогда он и устроился на службу в "Уральские авиалинии".
Александр стал работать бортпроводником. На службе он познакомился с матерью Георгия Ольгой, которая работала на той же должности.
– Поженились, родили единственного сына. Пока мама с папой летали, всей семьёй воспитывали мальчика – в этом участвовали бабушки с дедушкой. Дали ему нормальное среднее образование в 86-й школе Екатеринбурга.

Александр Мурзин во время свиданий с сыном увлечённо рассказывал ему о полётах, пока однажды тот и сам не "загорелся" этой темой. Его интерес к авиации лишь укреплялся. Даже в школе Георгий стал писать сочинения, посвящённые полётам.
– В 7 классе Гоша уже мечтал о небе и в своей работе написал о том, какую ответственность несёт человек, которому доверили штурвал, – продолжает свой рассказ Юрий Поленов. – Ведь за его спиной в полёте – люди, и он за них в ответе. Вот такое было сочинение!
Георгий много проводил время за компьютером – и вовсе не для того, чтобы рубиться в игры. С помощью обучающих программ он постигал азы лётного мастерства.
– У него были установлены на компьютере симуляторы подъёма и посадки самолёта, – поясняет Юрий Поленов.
Упорство в итоге помогло ему осуществить мечту. В 2017-м Георгий Мурзин стал лётчиком! Он успешно окончил Санкт-Петербургский университет гражданской авиации. А на работу в "Уральские авиалинии" его приняли на следующий год. Там же до сих пор трудятся его родители-бортпроводники.
Но не только авиацией живёт Георгий. Двоюродная сестра Героя России Наталья Максимова рассказала Metro, что её брат – человек разносторонний. В его жизни есть масса других увлечений. Одно из самых больших – музыка.
– Он даже играл на барабанах в группе, собранной в том числе из одноклассников, – рассказала Наталья Metro. – Ещё он бегал на лыжах, на горных вообще катался с детства. Короче, любил спорт во всём его многообразии. Честно, я даже не думала, что однажды он окажется за штурвалом Airbus. Очень уж многим увлекался!
И всё же однажды Наталья осознала, что её брат в будущем обязательно станет лётчиком.
– Это я поняла очень точно, когда он поступил в лётное. Гоша проучился несколько месяцев, начал летать, стал делиться фотографиями из кабины. Вот тогда стало понятно, что он себя нашёл!

Инцидент с самолётом авиакомпании "Уральские авиалинии" произошёл в четверг утром. При взлёте в подмосковном аэропорту Жуковский авиалайнер, направлявшийся в Симферополь, столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в работе. Судно совершило аварийную посадку в поле. Пассажиров эвакуировали по надувным трапам.