Цены на сухой корм для животных в России выросли минимум вдвое.
При этом ценников в магазинах иногда может и не быть, а продавцы-консультанты по секрету полушёпотом предостерегают, мол, завтра будет ещё дороже. Естественно, для многих жителей страны встаёт вопрос о том, чтобы менять корм либо на более дешёвый аналог, либо переходить на натуральный корм, который придётся изготавливать дома самостоятельно. О том, как поступить правильно, мы пообщались с Михаилом Шеляковым, ветеринарным врачом высшей категории.
– То, что цены поднялись, это не самое печальное: важнее то, что корма в принципе пропадают. А для нас, ветеринарных врачей, это вдвойне ощутимо, ведь некоторые наши пациенты требуют специальных лечебных кормов, которые другими сухими кормами не заменишь, – напоминает Михаил Шеляков. – Они нужны при заболевании печени, почек – всё ведь это есть у животных. И им требуются специальные корма с достаточно сложным составом. Их заменить, вероятно, получится лишь "натуралкой" со специальным составом. Главное – следить за пропорциями жиров, белков и углеводов в зависимости от заболевания: почки губит белок, печень губит жир и так далее.
Многие переходят сейчас на корма отечественного производства.
– Есть такое мнение, что отечественные корма не очень. На самом деле это не так, разные бывают, – рассказывает эксперт. – Но при переходе на другой корм, чтобы минимизировать стресс, нужно хотя бы подобрать замену, похожую по составу. Главный критерий выбора корма – заинтересованность самого животного: есть охотно, пьёт охотно, писает/какает хорошо, никаких высыпаний и других аллергических реакций нет – можно использовать.
Натуральная пища (ту, что вы готовите для животного сами) тоже неплохой вариант, но, нужно понимать, грубо говоря, что это не должна быть гречка с мясом.
– У каждого типа кормления есть свои плюсы и свои недостатки, главное – не смешивать оба типа питания: либо концентратом (сухой и влажный корм), либо готовим сами, – подчёркивает Михаил Шеляков. – Натуралка – это, конечно, очень хлопотно. Если мы будем изготавливать её по всем правилам, то это несколько типов белка (мясо, яйцо, творог), клетчатка, фрукты, премиксы... Всё смешать, термически обработать. А если у вас собака и кошка, то надо понимать, что у них свои рационы и для каждого нужно готовить отдельно. В мегаполисном режиме, когда сам себе не успеваешь иногда приготовить, многие просто не справляются. Тогда и начинается смешанный тип питания, чего допускать нельзя ни в коем случае. Натуралку необязательно каждый день готовить, можно приобрести в зоомагазине специальные формочки как для льда, но только для еды. Можно наготовить, наморозить и каждый день порционно размораживать.
Кстати. Три принципа здоровой еды (подходит как для животных, так и для людей)
– Пища должна быть простая. Как раньше говорили, щи да каша – пища наша
– Пища должна быть однообразная. Когда мы едим одно и то же в одно и то же время, организм наш привыкает.
– Пища должна быть не вкусная. Если мы перестанем пользоваться солью, майонезом и прочими соусами, мы в принципе будем меньше съедать, а это пойдёт только на пользу.