В этом году Масленица приходится на 20-26 февраля. Значит, самое время осваивать приготовление блинов. Сегодня мы предлагаем три несладких варианта, которые исполнят роль горячего на обед или ужин.
Рецепт 1. Куриный бульон и блины с паштетом из утки (или курицы) от Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners
Ингредиенты:
Тесто:
• Молоко – 900 мл
• Мука – 450 г
• Растительное масло – 150 мл
• Соль – 10 г
• Сахар – 50 г
• Сливочное масло – 10 г
• Яйцо – 4 шт.
Начинка:
• Копченое утиное филе (или куриное филе) – 1 кг
• Масло сливочное – 300 г
• Лук зеленый – 30 г
• Укроп – 30 г
• Соль – по вкусу
• Перец – по вкусу
• Куриный бульон – 200 мл
• Перепелиные яйца – 2 шт.
Приготовление:
1. Смешать тесто для блинов, взбивая все ингредиенты до однородной массы.
2. 100 мл воды довести до кипения и тонкой струйкой влить в тесто помешивая.
3. Всю массу процедить через сито и выпечь тонкие блинчики. После выпекания смазать каждый блинчик сливочным маслом.
4. Копченую утку/курицу прокрутить через мясорубку, чтобы была мелкая фракция. Добавить масло сливочное, перец, зеленый лук и укроп, перемешать.
5. Смазать блин паштетом, скрутить трубочкой и стянуть пищевой пленкой, чтобы получился плотный батончик. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы паштет застыл.
6. Готовый блинчик нарезать колечками, выложить на тарелку. Сверху добавить зелень по вкусу и перепелиное яйцо. Залить горячим куриным бульоном.
Рецепт 2. Блины с лососем от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste & Place
Ингредиенты:
• Молодой сливочный сыр – 200 г
• Лосось слабосоленый или копченый – 200 г
• Укроп –10 г
• Соль – по вкусу
• Перец – по вкусу
• Сливки 10% – 20 мл
• Чеснок – 1 зубчик
• Огурец свежий – 100 г
• Красная икра – 50 г
Приготовление:
1. Укроп покрошить, чеснок нарезать мелким кубиком, добавить в молодой сливочный сыр, а также сливки и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Лосось и огурец нарезать тонкими полосками.
3. Готовый блин хорошо смазать сливочным сыром с укропом и чесноком. Добавить лосось и огурец. С помощью пищевой пленки закрутить блин в трубочку и оставить в холодильнике на пару минут, чтобы крем застыл.
4. Достать из холодильника и нарезать. Украсить красной икрой.
Рецепт 3. Блинчики с фаршем от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана "Черетто Море"
Ингредиенты для блинов: (на 14–15 шт.):
• Молоко – 1 литр
• Яйцо – 8 шт.
• Масло сливочное – 50 г
• Масло растительно – 50 мл
• Сахарный песок – 40 г
• Мука пшеничная – 280 г
Ингредиенты для начинки (на 4-5 порций):
• Говяжья грудинка без кости – 450 г
• Растительное масло – 5 мл
• Лук репчатый – 100 г
• Яйцо отварное – 2 шт.
• Сметана – 55 г
• Зелень – 5 г
Приготовление:
1. В емкость сложить яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло.
2. Перемешать до однородной консистенции, затем налить теплое молоко и перемешать венчиком.
3. Всыпать небольшими порциями просеянную муку до получения нужной консистенции теста.
4. В конце добавить растительное масло и перемешать. Если тесто получилось с комочками, можно его процедить.
5. Отварить говядину до готовности.
6. Прокрутить говядину в мясорубке.
7. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить говядину и лук. Переложить в тарелку, добавить измельченное яйцо. Полученной смесью нафаршировать блины.
8. Подавать со сметаной и свежей зеленью.