Под палящим солнцем на пригорки и холмы музея-заповедника "Коломенское" стекались тысячи москвичей. Конец лета здесь вот уже 13 лет традиционно отмечают фестивалем "Русское поле". Мысль о том, что наступает осень, в этом пекле была так же невозможна, как приземление инопланетян. 

Путь к переливающейся огнями и музыкой огромной сцене пролегал через ярмарку. Желание пуститься в пляс сильно тормозили заманчивые прилавки. Здесь было буквально всё – от вологодской ивовой корзины в виде гигантского объевшегося кота, воронежской расписной ложки, которой можно накормить одновременно 20 человек, до сушёных маслят и антипаразитарного чая. Девушки бились за украшения из моржа – точнее, из его кости. 

– Хотите, подсажу? – коварно поинтересовался у меня грибник Олег Фёдоров, заметив мой интерес к икре из белых грибов. Подумав, я на всякий случай отказалась. 

XIII Межрегиональный фестиваль славянского искусства "Русское поле" в музее-заповеднике "Коломенское". Василий Кузьмичёнок / Агентство "Москва"

XIII Межрегиональный фестиваль славянского искусства "Русское поле" в музее-заповеднике "Коломенское". Василий Кузьмичёнок / Агентство "Москва"

 

 

Накормить тут обещали и бесплатно: с 11:00 на одной из сцен начали заваривать кашу в двухтонной кастрюле. К четырём часам дня каша накрывала ароматами половину территории Коломенского. Пятнадцать поваров по очереди замешивали густую, как бетонная масса, кашу гигантскими половниками. Судя по их напряжённым лицам, это было почти так же тяжело, как работать на стройке. Оголодавшие посетители фестиваля по периметру от кастрюли жадно ожидали завершения кулинарных работ. 

– Поверьте, каши хватит всем, – заслышав скрип решётки, ограждающей от напора толпы кастрюлю, увещевал со сцены главный эксперт Международного реестра рекордов "Достояние нации", ресторанный критик Олег Назаров. – Вы сможете съесть порцию, потом уйти погулять, вернуться – и вам достанется ещё!

Как обычно, таким речам никто не поверил: все продолжали крепко держать оборону вокруг кастрюли, не готовые уступить ни сантиметра другим кандидатам на эксклюзивное угощение.

Случай был действительно уникальный: на фестивале решили зафиксировать очередной мировой рекорд – на этот раз по приготовлению "суворовской" каши. Её придумал именно Александр Васильевич Суворов во время легендарного перехода через Альпы в апреле 1799 года, когда брошенный предавшими его австрийскими войсками 35-тысячный корпус Суворова оказался без провианта среди снегов, холодного ветра и пытавшихся его атаковать французов. Суворов отказался отступать, произнеся знаменитую фразу "Мы русские, с нами Бог", и придумал сварить горячую кашу из всего, что нашлось у каждого солдата – от кусочка сала и сухаря до горсти крупы. Фактически это и была знаменитая "каша из топора". Отведав этого сытного угощения, армия Суворова перешла через Альпы и успешно разбила армию французского генерала Марсена.

Финальный этап – в кашу бросают 10 кг зелени. Василий Кузьмичёнок / Агентство "Москва"

Финальный этап – в кашу бросают 10 кг зелени. Василий Кузьмичёнок / Агентство "Москва"

 

 

С тех пор в России, и особенно на родине Суворова, в Пензенской области, прославилась "суворовская" каша. Изначально в ней были горох, перловка, пшено и сало, но на фестивале решили сделать кашу побогаче: добавили несколько видов мяса, птицы и больше разной крупы. В итоге в двухтонную кастрюлю загрузили 102 кг перловки, 83 кг гречки, 40 кг курицы, 42 кг говядины – и это далеко не всё. Перечень всего, что добавили в кашу, занял несколько минут и закончился нетерпеливыми аплодисментами.

– Главное, не идите после этой каши бить морды французам, – предупредил Олег Назаров и, подумав, добавил: – Хотя, на самом деле, это было бы правильно: нечего нашего Дурова арестовывать у себя в Париже.

Бросать почти 10 кг зелени в кашу и фиксировать мировой рекорд на сцену поднялись руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков и руководитель оргкомитета фестиваля "Русское поле" Маргарита Железнова. 

– Надо, чтобы начальство тоже думало, что работает, – пояснил Назаров.

Счастливые поедатели "суворовской" каши. Василий Кузьмичёнок / Агентство "Москва"

Счастливые поедатели "суворовской" каши. Василий Кузьмичёнок / Агентство "Москва"

 

 

Рекорд Международного альянса профессиональных кулинаров зафиксировали под радостные и немного голодные крики, и пластиковые тарелки с быстро заполнявшей их кашей быстро разлетелись по рукам посетителей "Коломенского". Судя по скорости распространения и поглощения блюда, москвичи перешли бы Альпы и разбили французов и без добавки. 225-летие "суворовской" каши отметили её уничтожением (в определённом смысле уникальный случай поедания именинника на его же юбилее).

Вес каши решили подогнать под юбилейную дату перехода Суворова через Альпы и год рождения каши – 1799 кг. Хватило действительно всем: даже автор снимков к этой статье, фотограф Василий, умудрился съесть три миски. Почти как Александр Васильевич Суворов, который съедал по 2–3 горшочка своей любимой гречневой каши. Но устоять и правда невозможно: сделанная "из топора" простая "суворовская" каша – исключительно изысканна.

Рецепт "суворовской" каши на XIII Международном фестивале славянского искусства "Русское поле":

Растительное мало – 90 л морковь – 87 кг, говядина – 42 кг, индейка – 37 кг, курица – 40 кг, лук – 103 кг, томатная паста – 15 кг, картофель – 103 кг, вода – 850 л, перловка – 102 кг, гречка – 83 кг, пшено – 82 кг, булгур – 83 кг, рис – 30 кг, соль – 11 кг, сливочное масло – 40 кг, зелень – 10 кг.