В Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского разрабатывают новый формат проверки россиян, которые намерены получить права.

Как сообщили "Известиям" в центре, речь о психологическом тестировании, которое позволит выявить уровень агрессивности и враждебности будущего водителя. Способы снижения аварийности обсуждали на международной научно-практической конференции "Психология дорожного движения: вопросы теории и практики". Психологи пришли к выводу, что профилактическая работа с водителями может значительно сократить количество ДТП.

По словам участника конференции, руководителя Института медико-психологической поддержки в Германии Томаса Вагнера, превышение скорости даже на 20 км/ч следует считать грубым нарушением.

"А если человек замечен в превышении скорости в пять и более раз, необходимо применять определенные меры. Согласно исследованию, у таких водителей имеются нарушения психики", – отметил специалист.

По его словам, часть таких водителей имеет проблемы с самоконтролем во всех сферах жизни, а не только на дороге. Помочь нарушителям может работа с психологом.

Научный сотрудник лаборатории психогигиены и психопрофилактики ФМИЦПН им. В.П. Сербского Дмитрий Калинкин пояснил, что сегодня закон не предусматривает направление врачом-психиатром автомобилиста на дополнительные исследования. Проверка у психолога обязательна только для профессиональных водителей.

"Критерий допуска или недопуска к вождению должен устанавливать не только психиатр, но и клинический (медицинский) психолог", – уверен Дмитрий Калинкин.

Такой "двойной барьер", по его мнению, помог бы лучше выявлять структуру нарушений психики.