Один из последних громких случаев произошёл в январе: на борту самолёта авиакомпании "Уральские авиалинии", следовавшего по маршруту Жуковский (Россия) – Худжанд (Таджикистан), родилась девочка.
Повезло? С одной стороны – да. Ведь по случайному стечению обстоятельств на борту оказались настоящие врачи. С другой стороны, бортпроводники тоже обучены принимать роды. Поэтому если кто и окажется в такой ситуации, то члены экипажа как минимум не растеряются и обязательно помогут. Но надо понимать, что самолёт – это не роддом и гарантий удачных родов никто не даст.
19 % малышей, появившихся на свет в самолётах, родились на сроке 31–33 недели. 16 процентов – на сроке 34–36 недель, 12 процентов – до 32 недель (по данным "РГ").
Metro изучило сайты ведущих российских авиакомпаний, и на каждом из них есть рекомендации для женщин на поздних сроках беременности. В основном они касаются наличия медицинских заключений, актуальных для той или иной даты перелёта. На сайте "Аэрофлота", к примеру, указаны щадящие рекомендации ВОЗ о том, что перед воздушным путешествием, примерно за 4–8 недель, желательно получить медицинскую консультацию у своего врача в поликлинике по месту жительства или работы. Авиакомпания "Победа", основываясь на предостережениях ВОЗ, пошла ещё дальше и разместила на сайте следующую информацию: "Беременные женщины не допускаются к перелёту после 36-й недели беременности и после 32-й недели – в случае многоплодной беременности (двойни)". Авиакомпания S7 может попросить "заполнить декларацию об освобождении компании от ответственности за возможные последствия при перелёте". По такому же принципу составлены рекомендации и в авиакомпании NordWind.
В целом же перевозка беременных женщин на борту самолёта осуществляется на общих основаниях, но в целях безопасности полётов их не размещают у аварийных выходов.
Как присваивается гражданство, если ребенок родился на борту самолета
1. Если ребёнок родился на борту международного рейса, он может претендовать на три вида гражданства: страны, которой принадлежит самолёт; страны, над чьей территорией произошли роды; страны, где приземлился самолёт.
2. "Право почвы" – это один из принципов приобретения гражданства. Он означает, что новорождённый становится гражданином страны, на территории которой он родился, вне зависимости от гражданства родителей. Этого правила придерживаются 35 стран, в числе которых Аргентина, США, Канада, Мексика и другие.
3. "Право крови" – ребёнок получает гражданство по гражданству родителей, при этом территория его появления на свет не имеет значения. Именно этого принципа придерживается большинство государств Европы и Азии.
4. – Тонкостей в вопросе получения гражданства много, – рассказывает юрист Тимур Деев. – Самый частый вариант – это получение ребёнком гражданства родителей или той страны, которой принадлежал самолёт. Но и тут есть нюанс: представьте, если самолёт, летящий из России в Турцию, находится в лизинге и по факту принадлежит, например, Аргентине, которая поддерживает только "право почвы". Хотя это из ряда вон выходящий случай и вряд ли кто-то будет всё так усложнять.
Источник: gazetametro.ru