Президент Владимир Путин 14 октября объявил о регистрации второй российской вакцины от COVID-19 – "ЭпиВакКорона" от научного центра "Вектор". Позже Минздрав РФ объявил о запуске её в производство. Путин также отметил, что "на подходе третья вакцина – центра им. Чумакова РАН. Напомним, первая вакцина "Спутник V" была разработана в московском Институте Гамалеи.
В чём ключевые отличия препаратов, и зачем России необходимо сразу несколько вакцин, Metro объяснил Заведующий сектором прикладной фитовирусологии МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин.
- Вакцина "ЭпиВакКорона", разработанная в новосибирском вирусологическом центре Вектор, имеет принципиальное отличие от ранее зарегистрированной вакцины "Гам-Ковид-Вак" (она же "Спутник V") как по своему составу, так и по принципу действия. Вакцина "Гам-Ковид-Вак" представляет собой живой аденовирус с измененным геномом (последовательностью ДНК, где удалены несколько участков, ответственных за патогенность, и внесенной последовательностью поверхностного белка коронавируса). При инъекции этой вакциной аденовирус проникает в клетки человека, заставляя их активно синтезировать коронавирусный белок. Вакцина "ЭпиВакКорона" не содержит живой вирус, а состоит из коротких пептидов (белков), соответствующих различным областям белка коронавируса, к которым будут вырабатываться защитные антитела.
- Различия не только в составе?
- Естественно, эти вакцины будут различаться как по своей эффективности, так и по наличию побочных эффектов. Так, введение вакцины "Гам-Ковид-Вак", вероятно, будет стимулировать более высокий титр антител, необходимых для борьбы с вирусной инфекцией. Напротив, вакцина "ЭпиВакКорона" является более безопасной в связи с отсутствием в ее составе живого вируса.
- Разработка второй вакцины может говорить о том, что "Гам-Ковид-Вак" не оправдала ожиданий?
- Появление второй вакцины на российском рынке вовсе не означает, что "что-то не так" с вакциной, разработанной в институте Гамалеи. Наоборот, наличие сразу нескольких вакцин позволит в короткие сроки обеспечить население достаточным количеством доз (промышленные масштабы производства каждой вакцины естественно ограничены). В том числе, использование двух разных типов вакцин позволит разделить их применение по группам риска: так, например, введение живого вирусного вектора может быть ограничено людям с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом.
- Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавирусной инфекции…
- Скорое появление этих вакцин неудивительно в связи со структурной принадлежностью разрабатывающих вакцины институтов. Институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи подведомственен Министерству здравоохранения, в то время как Центр Вектор относится к Роспотребнадзору. Эти организации, играющие важную роль в здравоохранении нашей страны, имеют соответствующие ресурсы (в первую очередь финансовые) для разработки и тестирования вакцины на животных и человеке. Тем не менее, в нашей стране проводятся разработки и исследования других вакцинных кандидатов, которые следуя всем руководствам проходят необходимые испытания. Среди таких вакцин можно выделить рекомбинантную вакцину ФМБА, уже прошедшую I фазу клинических испытаний; инактивированную вакцину, разработанную в Центре имени М.П. Чумакова, проходящую в настоящий момент объединенные I/II фазы клинических испытаний, и рекомбинантную вакцину Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, чья вакцина находится пока на этапе доклинических испытаний.
- Критика наших вакцин зарубежными коллегами - дело чисто политическое, как Вы считаете?
- Да. Оснований для критики нет. Существует общий фон, связанный с зарегистрированными вакцинами от COVID-19. И этот фон абсолютно естественен, поскольку обсуждать другие вакцины, не зарегистрированные по ускоренному протоколу в рамках мер по борьбе с пандемией, не имеет смысла (их формально пока нет). С другой стороны, в настоящее время происходит подмена понятий зарегистрированной вакцины (а формально срок лицензии "Гам-Ковид-Вак" и "ЭпиВакКорона" истекает 31 декабря 2020 года) с вакциной, прошедшей все стадии клинических испытаний, а этот процесс сейчас в самом разгаре. Скорее всего результаты клинических испытаний (III фазы исследований) будут доступны не ранее через полгода.