В честь этого события Metro пообщалось с экспертами о мифах, которыми окружён этот сладкий продукт, и о том, каким должно быть идеальное малиновое варенье. Бонусом – рецепт без сахара.
Ягоды и варенье – это разные вещи
Полезные свойства малины сложно переоценить. В ней находятся:
· органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая. Они нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме, способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
· витамин А улучшает остроту зрения, регулирует метаболизм;
· витамины группы В участвуют во всех обменных процессах в организме, поддерживают рост и деление клеток, укрепляют иммунитет;
· витамин С – мощный антиоксидант, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние кожи;
· микроэлементы: железо – важный элемент в кроветворении, калий и магний помогают в работе сердечной мышцы и сосудов; кальций и фосфор отвечают за формирование костей и зубов;
· клетчатка – важный компонент для поддержания роста микрофлоры в кишечнике.
"Классическое варенье – это высококалорийный продукт с обилием сахара. Ягоды и фрукты в сахарном сиропе долго хранятся, но повышают гликемический индекс (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь).

Полезные свойства малины сложно переоценить.
pixabay
Фото:
Лечиться вареньем нужно правильно
“В малине содержится салициловая кислота, которая обладает потогонным действием и помогает снизить температуру при простуде. Для взрослого достаточно 2–3 столовых ложек варенья в день. Его можно добавлять в чай или в тёплую воду, но не в кипяток, иначе полезные вещества могут разрушиться”, – говорит Юлия Зотова.
"Малиновое варенье содержит ацетилсалициловую кислоту – природный аспирин, который помогает лечить простуду, уменьшать воспаление, боли в горле и голове, ломоту в теле", – подтверждает Ната Гончар.
Как сохранить пользу малины
Малиновое варенье обладает множеством полезных свойств, однако не нужно забывать о том, что это десерт с довольно большим количеством сахара.
“Тем людям, кто придерживается особой диеты и хочет держать себя в спортивной форме, употребление варенья лучше ограничить. Пациентам с сахарным диабетом сладкое варенье следует заменить на джем с пектином или вареньем "пятиминутка" без сахара. Людям с аллергическими реакциями на малину варенье из неё противопоказано”, – советует Юлия Зотова.
"Я рекомендую не варить варенье на зиму, а замораживать ягоды в герметичных контейнерах. Сделайте для семьи запасы в морозильной камере, чтобы наслаждаться ароматной ягодой зимой. Рекомендую делать небольшие порции, чтобы сразу съедать содержимое контейнера, не подвергая плоды повторной заморозке. Благодаря заморозке плоды сохраняют максимальное количество витаминов, а отсутствие сахара увеличивает пользу. Можно взбить замороженные ягоды в блендере и добавить безопасный подсластитель, но съесть сразу же, как фруктовый сорбет. Вы даже можете проварить ягоды без сахара – они тоже хорошо сохранятся, а для сладости можно будет добавлять мёд, сироп и безопасный подсластитель непосредственно перед употреблением", – подсказывает Ната Гончар.
Как выбрать варенье?
Эксперт Юлия Зотова советует обратить внимание на следующие пять пунктов:
1. На этикетке должно быть указано, что варенье произведено в соответствии с ГОСТом. Это важный документ, в котором указываются все требования к качеству продукта.
2. Дата производства должна совпадать с сезоном созревания малины – июль-август. Если варенье произведено, например, весной или поздней осенью, то значит использовались не свежие ягоды, а высушенные или замороженные.
3. В составе указывается: малина и сахар. Некоторые производители добавляют ещё пектин в качестве загустителя. Также можно встретить в составе лимонную или аскорбиновую кислоту.
4. Цвет варенья – от красного до тёмно-красного. Варенье коричневого цвета говорит о том, что начались процессы брожения или продукт произведён из некачественных ягод.
5. Варенье должно быть упаковано в стеклянную банку или упаковку дой-пак.
Эксперт Ната Гончар объясняет, какие добавки допустимы в варенье, а какие лучше обходить стороной:
· Полезные варианты варенья без добавления сахара могут содержать безопасные подсластители: цитрол, эритритол, стевию, сорбит, стевиозид.
· Избегайте синтетических сахарозаменителей: сахарина (Е954), аспартама (Е951), ацесульфама калия (E950).
· Кроме того, многие производители пытаются скрыть чистый сахар под следующими добавками: патока, карамельный сироп, сахарный колер, фруктоза, декстроза.
· При покупке варенья или джема внимательно читайте состав на этикетке и ищите разрешённые загустители и стабилизаторы: натуральный пектин (E440), лимонную кислоту, лимонный сок, агар-агар. Это безвредные стабилизаторы, которые естественно загущают варенье, помогут ему дольше храниться, сохранять аромат и красоту плодов.
· Откажитесь от покупки варенья, если обнаружите в составе крахмал в качестве загустителя.
· При самостоятельной варке варенья лучше отказаться от готовых желирующих смесей, так как многие из них представляют собой разновидность сахара. Для приготовления джема и повидла лучше выбрать пектин или лимонную кислоту.
· Хорошее варенье должно быть ярким, а его цвет должен быть идентичен цвету той ягоды или фрукта, из которого готовили варенье. Даже если на банке с вареньем написано, что оно не содержит красителей, есть вероятность, что производитель приукрасил естественный цвет малины. Цвет варенья должен быть натуральным, а насыщенность, излишняя яркость или тёмный цвет – явные признаки добавления красителя.
· Не забывайте читать состав – из красителей наиболее опасны тартразин (Е102) и "жёлтый солнечный закат" (Е110).
· Проверить наличие красителя поможет простой способ: размешайте ложку варенья в стакане воды и добавьте немного соды – натуральное варенье изменит цвет, а окрашенное нет.

Полезные свойства малины сложно переоценить.
pixabay
Фото: