Термин work-life balance далеко не новый, но пандемия, а особенно удаленка, вдохнули в него новый смысл. Что это за явление и как его достичь, Metro рассказала Екатерина Огарева, доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук.

Что это?
Тут все просто и понятно из перевода. Work-life balance – термин, который описывает необходимый баланс между временем для работы и другими аспектами жизни. Понятие это возникло в Великобритании и США в конце 70-х годов.                                                                                

Почему сейчас о нем стали так много говорить?
- Можно сказать, что это связано с ростом профессионального выгорания. Исследования, проводимые различными платформами по поиску работы, фиксируют, что количество выгоревших на работе, получивших стрессовую психологическую нагрузку возрастает с каждым годом. И мы видим, что люди находятся уже на некоем пике своих возможностей. Им действительно требуется найти баланс между тем, чем им хочется заниматься, и тем, что они вынуждены делать, – считает Екатерина Огарева.

Люди находятся уже на некоем пике своих возможностей.

Люди находятся уже на некоем пике своих возможностей.

Pixabay

Фото:

По словам психолога (если вспомнить те же пятилетки), старшее поколение воспитано на философии трудолюбия, подвига, самоотверженности и самоотдачи.

– Поколение новое ту концепцию не принимает. Они не лентяи. Это тоже достиженцы, но им важно добиваться всего не в ущерб себе. Поэтому философия баланса как никогда актуальна, – говорит Огарева. 

Кому мешает дисбаланс?
Подразумевается, что в том, чтобы стремиться к карьерным высотам, ничего плохого нет. Психолог же считает, что все хорошо в меру. Опустошенность от дисбаланса накапливается и со временем может привести к очень серьезному кризису.

– Баланс этот влияет на ощущение полноты жизни и собственную ресурсность. Очень важно понимать, что ты живешь так, как этого действительно хочешь. Особенно ярко чувствуется этот момент, когда читаешь в геронтологических исследованиях откровения людей 75+. Когда они даже вспоминать не хотят о своем прошлом, боятся оглянуться назад. Говорят о том, что прожили жизнь и ее не почувствовали. Отдали ее работе, долгу и так далее. И так и не попробовали то, к чему лежит душа. Это страшно. И сегодня люди стали более щепетильно к этому подходить, – делится Огарева.

Тайм-менеджмент поможет?В свое время считалось, что тайм-менеджмент поможет организовать время так, чтобы не тратить его впустую. Зачем тогда искать баланс?
- Сейчас на волне поиска баланса действительно появился интерес и к тайм-менеджменту. Однако это не та же самая история, которая была в начале 2000-х. Если раньше тайм-менеджмент занимался ответом на вопрос, как в единицу времени уместить наибольшее количество дел, то сейчас  это скорее о том, какие дела являются наиболее приоритетными и на них хочется тратить больше времени. Теперь не загоняют себя в еще большие рамки, чтобы больше успеть, а стремятся к тому, чтобы больше времени уделять тем вещам, которые для вас действительно важны, – рассказывает эксперт. 

Сейчас появился интерес и к тайм-менеджменту.

Сейчас появился интерес и к тайм-менеджменту.

Pixabay

Фото:

А может, лучше work-life integration?
Пандемия принесла нам еще и такое понятие, как work-life integration  (концепция, предполагающая, что работа и личная жизнь переплетаются). И это коснулось даже тех, кто никогда не был на  удаленке. Екатерина Огарева к этой идее относится очень скептически и даже советует от нее воздержаться.  

– С работы нужно уметь уходить. Пусть не физически, но психологически! И порой одно без другого невозможно. Варить борщ и решать  рабочие задачи одновременно – звучит заманчиво, но более вероятно, что либо блюдо пересолите, либо примите неверное решение. И это будет накапливаться, со временем может сложиться ощущение, что вы не успеваете ни там ни сям, именно потому, что рассеиваете собственное внимание, – предостерегает психолог. – Выбор этот подойдёт скорее для людей, чья жизнь буквально пропитана любимым делом и у кого работа является источником ресурса (людей творческих, возможно, бизнесменов, увлечённых своим продуктом). Это редкие и всякий раз уникальные истории. Для остальных – крайне опасная ситуация. Смешивание, которое в какой-то момент может дать осечку и привести вот так исподволь к недовольству собственной жизнью. А перед сном отвечать на e-mail или решать рабочие вопросы, особенно если они не находят завершения в данный момент, – это практика, прямо угрожающая здоровью и психологическому благополучию. Потому что мозг не выключается и продолжает искать  решение незавершенной проблемы во сне. Угадайте, что вам будет сниться (если вообще сможете уснуть).

С работы нужно уметь уходить.

С работы нужно уметь уходить.

Pixabay

Фото:

Может ли быть наоборот, когда личная жизнь мешает работе?
Существуют ситуации, когда баланс смещается не в сторону работы. Это тоже может иметь не самые приятные последствия.

– Как правило, с этой проблемой сталкиваются мамы, которые находятся в декретном отпуске и пытаются начать работать. Им важна реализация в плане карьеры. В таком случае нужно четко выстраивать границы. Сказать семье и в первую очередь себе: "Да, я отвечаю на звонки из зоны личной жизни, если они являются сверхзначимыми. У меня перерыв в такое-то время, в него можно звонить по любым личным вопросам. Все остальные сигналы в рабочее время я буду рассматривать как экстренные. То есть если вы отвлекли меня в этот момент, значит, что-то случилось", – говорит психолог.

Существуют ситуации, когда баланс смещается не в сторону работы.

Существуют ситуации, когда баланс смещается не в сторону работы.

Pixabay

Фото:

Так как найти баланс?

Эксперт советует воспользоваться популярными и обкатанными  практиками: колесо баланса, видение, границы, спорт.

Колесо баланса. Советуют нарисовать окружность и выделить по сегментам основные сферы, где хотите себя реализовать. Деньги, семья, здоровье, духовный рост и так далее. И в каждом сегменте отмечается, на каком уровне вы сейчас находитесь. Соответственно, на проблемные зоны нужно направить свое внимание. Проинспектируйте жизнь и поймите, чего вам не хватает.

Видение. Это практика также дает ощущение ориентиров, подсказывает, в какую сторону нужно двигаться и чего на самом деле не хватает. Для "видения" расслабьтесь и в красках представьте себе картину ближайшего идеального будущего. А потом можете начинать к нему стремиться. Многие психологи советуют регулярно проводить такие сеансы. Кому-то раз в год, а кто-то практикует раз в две недели. Это корректирует собственный вектор развития.

Выстраивание границ. Их отсутствие многие четко заметили на удаленке. Дома люди испытывали гораздо больший стресс, потому что нарушились психологические границы, разделяющие зону личную и трудовую.

Для перехода из одной зоны в другую можно использовать некий ритуал. Закончил работать – снимаю пиджак. Или переключаю симку с рабочей на домашнюю. Все, для работы я больше недоступен. Перешел из зоны работы в зону семьи.  

– Главная рекомендация: учитесь говорить "нет" и блюсти свои границы.  В этом плане придётся дисциплинировать и себя, и окружающих. Например, если не можете не брать трубку по окончании рабочего дня и нервно вздрагиваете от каждого звонка, значит, заведите две сим-карты: рабочую, которая включена строго по трудовому графику, и личную. Если вы работаете дома, зонируйте пространство и по завершении дел переходите физически из рабочего в личное пространство (убирайте ноутбук и бумаги в шкаф). Надо понимать, что границы – это зона нашей личной ответственности. Если мы позволяем людям тратить свое время, влезать в сферу нашей семьи, то это, прежде всего, наш промах, – советует Екатерина.

Спорт. Тут все понятно, банально, но действенно. Если хочешь расслабиться, то надо сначала напрячься.

Восстановить баланс помогут воспользоваться популярные и обкатанные практики.

Восстановить баланс помогут воспользоваться популярные и обкатанные практики.

Pixabay

Фото: