В Северной столице продолжается война с опасным сорняком. Перевес пока на стороне зелёного вредителя.
Борщевик Сосновского оставляет на коже ожоги, а при попадании в глаза может вызвать слепоту.
Зонтичные плантации волонтёр общества "Антиборщевик" Светлана Елинская выслеживает всей семьёй. Единичные экземпляры петербурженка удаляет сама, если же находит целую "армию" зеленых, сообщает властям.
– У меня мама возрастом 82 года и двое детей 8 и 12 лет. Когда мы идём гулять, то всегда осматриваем территорию вокруг. Когда вижу борщевик – уничтожаю его. Дети мне помогают искать. Только недавно обнаружили плантацию на Выборгском шоссе, – рассказала Метро Светлана Елинская.
Между тем, прежде чем вступать на тропу войны с сорняком, следует ознакомиться с техникой безопасности. Так, голыми руками растение трогать нельзя. Борщевик Сосновского вызывает на коже ожоги, а при попадании в глаза может привести к слепоте. Всё дело в соке растения, который ослабляет защитные функции организма, и покров под воздействием ультрафиолета повреждается.
Атака на мегаполис
Улица Уральская перед рекой Смоленкой, Витебская железная дорога, берёзовая аллея напротив Лахта Центра, спортивная площадка на Жукова, задний двор школы на Пискарёвском проспекте – новые очаги опасного сорняка вскрываются чуть ли не ежедневно. И несмотря на попытки властей ликвидировать борщевик, он продолжает расти, отвоёвывая себе всё новое пространство.
– На Охте уже три берега заражены: у усадьбы Жерновка есть борщевик, у шиномонтажки появилась плантация. Он был у реки, а теперь уже начал в поле выходить. А Армашевский сквер! Там просто заросли борщевика. Когда я приехала туда в августе прошлого года, я была в шоке. Там всё было в борщевике!
Траву с белыми зонтиками уже находят не только в спальных районах Петербурга, но и в центре. Так, волонтёры обнаружили зелёного вредителя около Александро-Невской лавры. Он оккупировал обе стороны реки Монастырки и Митрополичий сад, где горожане любят загорать. В Летнем и Михайловском садах также сообщили о борщевике.
– Он у нас в садах объявился с прошлого года на участках где прошёл ремонт газона. Всего 4 экземпляра в Летнем саду и ещё несколько в Михайловском, рядом с детской площадкой. Обнаружен борщевик был благодаря ежегодному мониторингу травянистой растительности в садах Русского музея. Мы его выкапываем и до цветения дело не доходит, поэтому точно определить вид крайне сложно, – подтвердила заведующая сектором учёта и мониторинга зелёных насаждений садов Русского музея Екатерина Жукова.
Вездесущий вредитель
Неуязвимость растения эксперты связывают с его биологической стойкостью и неподходящей тактикой борьбы. Борщевик Сосновского неприхотлив к условиям и весьма плодовит – одна особь порождает до 40 тысяч семян в год. Поэтому и основной метод борьбы с опасным сорняком, используемый в черте мегаполиса, – покос, малоэффективен, говорит Светлана Елинская. Срезанное растение не теряет способность к размножению, а наоборот, начинает еще агрессивнее распространять свои семена.
– Даже если многократно косить и регулярно срезать зонты, всё равно борщевик сбросит семена. Их соцветия раскрываются уже чуть ли не в земле. Если косит машина, они даже не видят, что там борщевик, потому что цветы будут ниже лезвия. И спокойно образуется семья и на следующий год взойдёт в тысяче или сотне тысяч экземпляров, – объясняет Светлана Елинская.
Вырвать с корнем
Чтобы остановить тотальное распространение опасного сорняка, нужно переходить к решительным мерам, считают эксперты. Истреблять борщевик следует с корнем. Единичные особи и небольшие заросли – выкапывать. Если образовалась плантация, подключать тяжелую артиллерию: вспахивать зараженную землю трактором, а после выбирать корни вручную.
Настаивают эксперты и на создании штаба, где горожан будут информировать об опасностях, которые таит в себе встреча с борщевиком, а также принимать от населения заявки на его ликвидацию.
– Необходимо создать штаб по борьбе с борщевиком по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Люди должны знать о том, как выглядит сорняк в первый год жизни, если его косить и если его не косить. Помимо этого штаб мог бы самостоятельно выявлять очаги заражения методом обхода территорий или посредством аэросъёмки.
До окончания сезона борщевика осталось ещё три месяца: первые всходы появляются в апреле, последние – в октябре. Так что если не перейти к активным действиям, уже сейчас сорняк отвоюет себе новые территории.