Не так давно был подписан закон, упрощающий процедуру принятия гражданства для предпринимателей, инвесторов, квалифицированных специалистов, а также для “носителей русского языка”. С первыми тремя категориями все более-менее понятно, а кто относится к последней?
- К данной категории относятся иностранные граждане или лица без гражданства, которые постоянно проживают либо проживали на территории РФ или же их родственники по прямой восходящей линии (папа, мама, дедушка, бабушка, прадедушка, прабабушка) постоянно проживают(-ли) на территории РФ или на территории, относившейся к Российской империи или к СССР, в пределах ныне действующих границ РФ (включая Крым).
К примеру, если у иностранного гражданина, который свободно владеет русским языком и регулярно использует его в повседневной жизни, бабушка или дедушка жили в Ленинградской области и он готов это доказать, предоставив документ подтверждающий данный факт, то он может быть признан носителем русского языка. Данное признание осуществляется специальной комиссией.
Куда нужно подавать документы?
- Само заявление на признание носителя языка необходимо предоставить секретарю комиссии в УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С более точными адресами и с рабочим временем Вы можете ознакомиться на нашем сайте – http://www.ufms.spb.ru/
Сама процедура признания проходит в виде собеседования с членами комиссии. В состав данной комисси входят представители различных государственных органов Санкт-Петербурга, а именно: коллеги из Росархива и Минюста; педагоги из образовательных организаций из числа профессорско-преподавательского состава, осуществляющие подготовку образовательных программ высшего образования по направлениям "Филология" и (или) "Лингвистика"; сотрудники ФМС, к компетенции которых отнесены вопросы гражданства.
После принятия решения о признании, иностранный гражданин обязан обратиться в полномочный орган своей страны с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства на данный момент. Процедура серьёзная для любой страны, в основной своей массе должны состояться соответствующие указы президента. После предоставления в ФМС справки, подтверждающей факт подачи документов о выходе из гражданства, носитель русского языка имеет право ходатайствовать о получении вида на жительство, а в последствии гражданства РФ.
Расскажите об еще одном нововведении – необходимости сообщать УФМС о втором гражданстве, если оно есть.
- По ФЗ №142 от 4 июня 2014 года граждане РФ В течение 60 дней после приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания за рубежом гражданин России должен письменно уведомить об этом территориальный орган ФМС России по месту своего жительства (пребывания, фактического нахождения), начиная с 4 августа, когда закон вступит в силу. Ели гражданин РФ не успеет подать уведомление, то ему грозит административная или даже уголовная ответственность.
Хотелось бы отметить, что в законе нет четкого определения, кто именно относится к постоянно проживающим на территории иного государства. Если человек, имея паспорт РФ, проживает и состоит на консульском учёте за рубежом и при необходимости сможет доказать факт своего постоянного проживания на территории другой страны, то уведомление он может не отправлять. Новая поправка касается только тех, у кого есть второе гражданство. И у кого есть вид на жительство. Она не касается тех, у кого студенческая виза, рабочая, медицинская, какая угодно. Потому что виза это право на посещение, это не изменение статуса.
Какую цель, на ваш взгляд, преследует это нововведение?
- ФЗ о гражданстве существует с 1991 года и претерпел немало изменений, но оставался достаточно лояльным. Всегда имелись статьи, которые позволяли принять гражданство РФ, при этом, не осуществляя выхода из другого гражданства. Таким образом, получилось, что на сегодня у многих на руках по 2-3 паспорта иного государства. Порой, иностранные граждане, приняв, гражданство РФ, сами забывают что за ними сохранилось предыдущее. Мы получаем огромное количество запросов из различных организаций на наличие у гражданина РФ иного гражданства. Полагаю, это нововведение для создания более полных учетов.