Metro продолжает цикл публикаций, посвящённых 30-летию со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В новом материале мы анализируем, как обстоят дела на современных АЭС, и пытаемся заглянуть в будущее зоны отчуждения.
После катастрофы на ЧАЭС в некоторых европейских странах подумывают о том, чтобы отказаться от атомной энергетики.
– В Германии хотят закрыть атомные станции – их поменяют на ветряные электростанции, – рассказывает Metro бывший оператор ЧАЭС Олег Генрих. – Но я считаю, это всё ерунда. Да, я многое пережил, и душой понимаю, что не стоит популяризировать атомную энергетику. Но как человек современный знаю, что без неё будет туго, тем более нашей стране! Мирный атом – это мощности, это заводы, это промышленность! К тому же, после катастрофы были исправлены все системы безопасности на АЭС. И сейчас если возникнет такая же ситуация, как в Чернобыле, реактор не взорвётся.
Ещё по теме: Чернобыль: 30 лет спустя
О современных мерах безопасности Metro также рассказал ведущий инженер по управлению реактором ЧАЭС Алексей Фатахов:
– Ну я бы сказал так – до Чернобыля системы управления безопасностью АЭС практически не существовало. Чернобыль стал толчком к появлению и развитию всех основных постулатов безопасности АЭС. Фактически сейчас это целая отдельная научная область, отрасль знаний и вполне можно готовить специалистов в ВУЗах по специальности "Управление безопасностью АЭС". А может, где-то уже и готовят. Возможно ли повторение того, что случилось в Чернобыле? Это вопрос из области вероятности. В Японии считали, что невозможно. Получили Фукусиму. Эта авария тоже, кстати, стала толчком к пересмотру подходов к проектированию систем безопасности – раньше считали, что события, вероятность которых ниже определенной величины, можно не учитывать. Теперь, скорее всего, будут учитывать все события, вне зависимости от вероятности их возникновения. А вообще, сейчас в мире всего эксплуатируется около 400 реакторов, и вероятность аварии на одном из них не более одной за 250 лет.
Чернобыль 30 лет спустя: оператор станции о запрете раскрывать "истинные причины аварии"
Авария на ЧАЭС стала бедствием планетарного масштаба. В атмосферу попало семнадцать тонн радиоактивного топлива. Заражённая территория охватила часть Украины, Белоруссии, России и была разделена на зону отчуждения, зону отселения, зону проживания с правом на отселение и зону проживания с льготным статусом.
– Границы зоны стабильны, – рассказал Metro инженер «Чернобыльского радиоэкологического центра» Денис Вишневский. – Они создавались по радиационному критерию. Люди выселялись с земель, где радиация превышала пять миллирентген/час. Только однажды границы зоны менялись – в 90-е годы, когда к ней добавили так называемый «аппендикс»: зоны безусловного и обязательного отселения.
Жители Гомеля, ровесники катастрофы в Чернобыле, считают, что им повезло
Самая загрязнённая часть зоны – «десятикилометровая», она расположена вокруг станции.
– В «десятке» много грязных мест, там радиация лежит пятнами, – рассказал Metro ликвидатор и журналист Александр Наумов.
В десятикилометровой зоне люди больше никогда не смогут жить, а в будущем здесь хотят создать зону специального промышленного использования.
– «Десятку» сейчас очень жёстко контролируют, в ней действуют контрольно-пропускные пункты, – отметил Вишневский. – Туда не пробраться.
В скором времени здесь будет введён в эксплуатацию объект «Саркофаг 2», который должен улучшить радиационную обстановку в зоне.
– Это будет надвигающийся на станцию ангар, состоящий из нескольких секций, – поясняет Олег Генрих. – Сейчас четвёртый блок закрыт не плотно, он дышащий, вот почему новый объект так необходим.
Чернобыль 30 лет спустя: оператор пережил ад на атомной станции
Кроме того, в «десятке» строится хранилище ХОЯТ-2, где будут содержать отработанное ядерное топливо с Чернобыльской АЭС.
– К сожалению, на зону обращают внимание только в преддверии годовщин, круглых дат, или когда происходит какое-нибудь ЧП, – вздыхает Наумов. – В прошлом году в зоне были лесные пожары, сразу о нас заговорили. Люди забывают, что чернобыльская зона была, есть и будет. Если станция не производит электроэнергию, это не значит, что здесь безопасно. Пока в «отстойниках» находится ядерное топливо, опасность остаётся!
На территории «тридцатикилометровой» зоны в будущем планируют создать радиационно-экологический биосферный заповедник. При этом человек сможет жить постоянно в «тридцатке» очень нескоро. К тому же, в этом нет заинтересованности у властей.
– У нас нет демографических проблем, как у Японии, – объясняет Вишневский. – Там люди сходят с ума, потому что есть дефицит территории. Можно хоть завтра снять забор и заселить в зоне людей, но не зря существуют санитарные правила, нормы радиационной безопасности и государственная политика на конкретном участке территории.
Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС рассказали о выполненном долге
Не только радиация может стать препятствием для возвращения человека в «тридцатку».
– Нужна инфраструктура – магазины, лечебные учреждения, связь. В настоящее время финансов для этого у государства нет, – заключил Наумов.
Вишневский отмечает, что зона отчуждения сейчас – безжизненна, да и не слишком пригодна для плотного заселения.
– Большая часть территории зоны – это леса, поля, болота, – говорит он. – Здесь много животных – лосей, кабанов, лошадей. Звери вытеснили отсюда людей…