Изобретение компании Neuralink позволяет управлять гаджетами силой мысли. Команда пекинского университета Цинхуа пошла дальше. Разработчики из Поднебесной создали нейроимплант, который возвращает парализованным пациентам возможность двигать руками. Устройство успешно прошло первые испытания, пишет газета South China Morning Post.

“С помощью алгоритма машинного обучения пациент может самостоятельно есть и пить”, – сообщил представитель университета. 


Эволюция или революция

Испытания нейрочипов на людях, по мнению врача-нейрохирурга, заведующего лабораторией Института мозга человека РАН (ИМЧ), доктора медицинских наук Андрея Холявина, не революция, а очередной этап эволюции. Подобные идеи уже давно были описаны на страницах фантастических книг, да и эксперименты по их вживлению ведутся не первое десятилетие. 

“Заслуга Илона Маска скорее в том, что они собрали вместе самые современные технологии. Здесь не только нейрохирургия, но и робототехника, кибернетика, нейровизуализация, нейрофизиология и т.д. Самые последние достижения в этих отраслях они объединили – и в результате получилась некая супертехнология”, – рассказывает журналисту Metro Андрей Холявин.


Модель нейрочипа 

Технология Neuralink Маска, как и китайских ученых, имеет все шансы на массовое распространение, говорит эксперт. Но после доработки.

“Внедрена технология, скорее всего, будет. Возможно, немножко в другом, более совершенном виде. И, зная аналогичные разработки, можно сказать, что это точно не окончательная модель”, – продолжает эксперт ИМЧ РАН.   

Изменения могут вноситься в том числе и в связи с побочными эффектами. В список возможных эксперт включил инфицирование пациента во время операции, отторжение импланта и повреждение вещества мозга. 

“Если судить по технологиям, которые используются в медицине уже сейчас, то вероятность негативных последствий меньше 50%. К примеру, при эпилепсии или болезни Паркинсона происходит глубинная стимуляция мозга при помощи электродов и имплантов. Устройство похожее, но у Илона Маска технологически более совершенное. Наверное, мы можем говорить, что при широком применении есть риск осложнения, но пользы будет больше”, – говорит Андрей Холявин.


Подправить слух

Не исключено, что нейрочипы Маска возьмут на вооружение и в так называемой косметической хирургии. Технология может стать базой для создания микроимплантов, которые позволят здоровым людям слышать и видеть еще лучше. 

“Если проводить аналогии с обычной хирургией, то она позволяет вылечить заболевания, а косметическая – улучшить внешний вид. Косметическая нейрохирургия направлена на то, чтобы какими-то вмешательствами усовершенствовать отдельные функции: улучшить память, слух и т.д. В кругах нейрохирургов и нейрофизиологов уже давно это обсуждается. Но сейчас это на уровне теории. Представления о подходах есть, но никто не знает, насколько это безопасно, надежно, устойчиво”, – рассказывает эксперт.  

“Косметические” нейрочипы могут появиться ближе к концу XXI века, говорит Андрей Холявин. 

“Идеи витают, но реализация даже чисто технически может быть точно не в ближайшие десятилетия!” – добавляет сотрудник Института РАН.