Исторические переговоры между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном наконец состоятся 12 июня в Сингапуре. Metro выясняет, чего можно ожидать от этих двух противоречивых лидеров

Встреча президента США и лидера КНДР определённо войдёт в историю вне зависимости от тех плодов, которые она принесёт.

"Мы должны быть реалистичными в плане ожиданий", – говорит Metro профессор, политолог Иллинойского университета Али Риаз. – Не думаю, что мы дождёмся  какого-то прям прорыва, каждый, скорее всего, изложит свою точку зрения.  Ким Чен Ын хотел бы получить от США гарантии безопасности и экономической помощи. Также ему бы хотелось уменьшить военное присутствие американцев в регионе. Трамп же ждёт обещания полной денуклеаризации".

"Оба лидера в любом случае будут выглядеть победителями, если смогут провести переговоры, – считает профессор Сунь Йон Ли. – Трамп будет хвалиться тем, что разрядил отношения и уговорил КНДР начать денуклеаризацию. А Ким Чен Ын сработал как мудрый стратег – он, по сути, втягивает Штаты в длительный переговорный процесс. Во-первых, у них появится время и, если будут сняты санкции, деньги на то, чтобы понять, что им делать с ядерной программой. Кроме того, после встречи с Трампом КНДР может рассчитывать на отмену ограничений и благосклонность ООН. И, что самое важное, Северная Корея может больше не бояться того, что американцы нанесут по стране превентивный удар".

Профессор Риаз уверен, что Ким Чен Ын пошёл на сближение с Трампом с одобрения своих союзников: "Большую роль играет Китай. Не думаю, что какое- либо соглашение будет подписано без его одобрения. Китаю выгодно, если США ослабят влияние в регионе. То же самое с Россией – приглашение Кима в Москву говорит о том, что РФ не намерена оставаться в стороне. А Южная Корея заполучила роль примирителя – ведь без её содействия встреча могла бы не состояться. И она и дальше продолжит извлекать выгоду из этого положения".

ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ

1945 год
Японская оккупация Корейского полуострова прекратилась после её поражения во Второй мировой. Корея по 38-й параллели была разделена на две части: Север пользовался поддержкой СССР, Юг – поддержкой США.

1950 год
Лидеры обеих частей надеялись на объединение Корей под своим руководством. В итоге Северная Корея вторглась на территорию Южной, которой помогали военные США. Боевые действия приостановили в 1953 году. Штаты наложили на Северную Корею санкции.

1994 год
Экс-президент США Джимми Картер с одобрения Билла Клинтона совершил визит в Северную Корею.

1998 год
КНДР запустила баллистическую ракету дальнего действия. Год спустя Ким Чен Ир наложил мораторий на испытания, после чего Вашингтон снял часть санкций. В 2000 году госсек США Мадлен Олбрайт встретилась с Ким Чен Иром в Пхеньяне.

2002 год
Джордж Буш – младший включил КНДР, Ирак и Иран в список стран "оси зла".

2008 год
Вашингтон удалил Пхеньян из списка стран, поддерживающих террористов, куда КНДР попала в 1988 году после того, как ей приписали причастность к крушению южнокорейского лайнера. В обмен на это американцы потребовали контроль над всеми ядерными объектами.

2017 год

8 августа.
Трамп пообещал наслать на Северную Корею "огонь и ярость". Три недели спустя Пхеньян запустил баллистическую ракету, пролетевшую возле Японии.

3 сентября.
КНДР провела шестые ядерные испытания и заявила об испытании водородной бомбы.

20 ноября.
США вернули КНДР в список стран, поддерживающих террористов.

2018 год

8 марта.
Ким Чен Ын пригласил Трампа на встречу в письме, которое доставил в Вашингтон посланник из Сеула.

27 апреля.
Ким Чен Ын и президент  Южной Кореи Мун Чжэ Ин провели двусторонний саммит, первый за 11 лет. В рамках встречи лидеры стран договорились о необходимости работы для обеспечения и укрепления мира на полуострове.

24 мая.
Пхеньян обвинил Вашингтон в попытках запугать Ким Чен Ына и осудил Трампа за "глупые комментарии". Такую реакцию вызвали заявления вице-президента Майка Пенса и советника по национальной безопасности Джона Боулта.
Несколько часов спустя Трамп написал Ким Чен Ыну письмо, в котором заявил об отмене встречи из-за "злости и враждебности" КНДР.

25 мая.
Трамп продемонстрировал заинтересованность во встрече, когда из КНДР пришло письмо со словами о том, что Северная Корея надеется на восстановление диалога в любое время.

26 мая.
Лидеры Южной и Северной Кореи снова встретились и обсудили отношения КНДР и США.

30 мая.
Глава американской дипломатии Майк Помпео встретился в Нью-Йорке со вторым лицом государства, Ким Ён Чхолем.

1 июня.
Трамп подтвердил участие в саммите 12 июня в Сингапуре.

Союзники Северной Кореи
1. Китай традиционно является ближайшим соратником КНДР, что, с учётом территориального расположения стран, неудивительно. Правда, после прихода к власти Ким Чен Ына отношения немного охладились.
2. КНДР имеет общую границу с Россией, обе страны сохраняют хорошие отношения ещё со времён холодной войны.
3. Болгария. Страны установили отношения в 1948 году, а в 1970-м подписали договор о двустороннем сотрудничестве. Сейчас Болгария – единственный союзник КНДР в ЕС.
4. Бенин – ещё одно экс-коммунистическое государство, дружащее с КНДР. В 2013-м СМИ Северной Кореи заявили, что экс-президент Бенина Тома Яйи Бони назвал отношения между странами отличными и дружественными.
5. Демократическая Республика Конго. У КНДР крепкие отношения с этой страной, несмотря на её нестабильность.
6. Мадагаскар. В 70-х КНДР помогла властям этой страны построить президентский дворец и каналы.

Три другие исторические встречи и их последствия

Барак Обама и Рауль Кастро 

Барак Обама и Рауль Кастро.

Барак Обама и Рауль Кастро.

Getty

Фото:

Встреча президента Обамы с Раулем Кастро дала надежду на прекращение вражды между странами, которая длилась 54 года. Произошёл обмен заключёнными, ставший самым ярким признаком потепления отношений между странами. США исключили Кубу из списка стран, финансирующих терроризм. Также заново были открыты посольства в Вашингтоне и Гаване.

С приходом к власти Дональда Трампа американо-кубинские отношения вновь ухудшились.

Никсон и Мао Цзэдун

Никсон и Мао Цзэдун.

Никсон и Мао Цзэдун.

Getty

Фото:

В 1972 году известный антикоммунист, президент США Ричард Никсон вслед за американскими спортсменами по пинг-понгу совершил исторический визит в Китай ради встречи с его лидером Мао Цзэдуном. Главы государств договорились о нормализации отношений, а рейтинг Никсона среди сограждан заметно вырос.

Ицхак Рабин и Ясир Арафат

Ицхак Рабин и Ясир Арафат.

Ицхак Рабин и Ясир Арафат.

Getty

Фото:

В 1993 году премьер‑министр Израиля Ицхак Рабин и председатель ООП Ясир Арафат подписали в Белом доме Декларацию о принципах организации временного палестинского самоуправления. Этому предшествовал обмен письмами: Арафат признавал право Израиля на существование, а Рабин признал ОПП как представителя палестинского народа. Рабин был убит два года спустя религиозным израильтянином – он считал, что защищает народ Израиля от соглашений с палестинцами.