Швейцарский производитель Barry Callebaut AG создал шоколад с новым натуральным цветом. Как сообщает Bloomberg, это прорыв в отрасли производства шоколада, поскольку в линейке с тёмным, молочным и белым шоколадом теперь будет "рубиновый" (такой цвет заявляет производитель, хотя на представленных образцах он, скорее, розовый).
Barry Callebaut AG – крупнейший в мире производитель какао и шоколада. Его сотрудники впервые разработали натуральный цвет для шоколада с тех пор, как Nestle SA начала выпускать белые шоколадные батончики более 80 лет назад.
У нового шоколада – розоватый оттенок и фруктовый вкус. Однако компания, которая базируется в Цюрихе, предпочитает называть свой шоколад рубиновым.
Новая продукция поможет увеличить мировые продажи шоколада – сейчас на рынке интерес к нему падает. Вот почему Hershey сокращает 15 процентов своих сотрудников, а Nestle пытается продать свой бизнес в США. Рубиновый шоколад может вернуть интерес к продукции. Уже ко дню Святого Валентина на прилавках магазинов может появиться новый шоколад.
На разработку нового шоколада, который производится из особого вида какао-бобов, ушло более десяти лет. Об этом рассказывает исполнительный директор компании Barry Callebaut AG Энтони де Сент-Аффрик.
Новую продукцию представили в Шанхае во вторник. У него натуральный ягодный вкус, кисло-сладкий. "Он натуральный, насыщенный цветом, аутентичный, – рассказал Энтони. – И очень хорошо сбалансированный".
Новый шоколад дали на пробу независимым потребителям в Великобритании, США, Китае и Японии. "Мы получили хорошие отзывы в ключевых странах, а также в Китае, для которого шоколад – нечто необычное", – отметил директор, подчеркнув, что цвет шоколада нравится всем.
Инновации в шоколадном бизнесе происходят редко, на разработку новых концепций уходят десятилетия – это связано с тем, что у шоколада сложная структура, есть проблемы с сохранением текстуры и вкуса. Но разработки в этой сфере есть. Так, учёные Nestle SA нашли способ сократить количество сахара в шоколаде на 40 процентов, шоколад с пониженным содержанием сахара появится на прилавках уже в следующем году.
Barry Callebaut не только произвёл шоколад с новым цветом, он наметил выпуск шоколада, который можно хранить при высокой температуре – этой цели пытаются добиться шоколадные компании уже много десятилетий.
А разработку именно "рубинового" шоколада швейцарский производитель начал около 13 лет назад, для этого учёные компании долго изучали какао-бобы. В создании инновационного шоколада принимали участие также учёные из немецкого университета Jacobs University в Бремене.
В результате они стали использовать какао-бобы из Кот ДИвуара, Эквадора и Бразилии, а столь необычный цвет оказался возможным благодаря порошку, который извлекается из какао-бобов во время производства шоколада. "При этом мы не добавляем в шоколад никаких ягод или красителей, – утверждает Энтони. – Да, сейчас некоторые компании, включая Cargill Inc., производят красный какао, но мы впервые сделали классический шоколад с новым натуральным цветом".
Он также добавляет, что их шоколад уникален и его нельзя скопировать, не зная технологии производства. "Конечно, вы можете попытаться скопировать цвет или скопировать вкус, но мы делаем настоящий шоколад, из нормальных ингредиентов, поэтому создать такой же вкус и такой же цвет будет невероятно сложно", – говорит Энтони.