Сотрудникам музея Нью-Йорка удалось отыскать и датировать самое старое в мире селфи, которое было сделано в декабре 1920-го года. На снимке пятеро мужчин–фотографов (слева-направо: Джозеф Байрон, Пирье МакДональд, Теодор Марсо, Поп Кор, Бен Фолк) позируют на террасе фотостудии Марсо. Джозеф Байрон держит камеру в правой руке, а его коллега, Бен Фолк, в левой.

Сотрудники музея также отыскали подтверждение тому, что селфи выполнено по всем правилам: на втором снимке видно, что фотографы держат камеру, не закреплённую на штативе, на вытянутых руках.

 История первого селфи:

Если сегодня люди делают селфи для того, чтобы выложить себя любимого в соцсети и собрать положенное количество лайков, то Джозеф Байрон преследовал несколько иную цель. Его задачей было продемонстрировать коллегам, на что способны широкоугольные линзы, к которым он питал большую страсть. Совместный автопортрет позволил ему продемонстрировать коллегам всю прелесть широкоугольника – подобный кадр был бы невозможен, если бы фотографы использовали линзы с большим фокусным расстоянием ( у широкоугольных объективов оно, соответственно, меньше).

Кто он – автор первого в мире селфи?

Джозеф Байрон, фотограф в третьем поколении, родился в 1847 году в Англии. Он был известным Нью-Йоркским фотографом. На континент Байрон прибыл по заказу американского правительства – он должен был снимать, как живут и трудятся рабочие, добывающие уголь. Недолго пробыв в Америке, Байрон принял решение эмигрировать и в 1888 году переехал в Штаты со своей женой и тремя детьми.

Четыре года спустя он открыл собственную фотофирму, и начал специализироваться на съемках бродвейских мюзиклов. С 1890-го года он работал на известный журнал New York Times.

Джозеф Байрон умер 28 мая 1923-го года на Манхэттене.

Кто в кадре?

Среди пятерых фотографов в кадре выделяется Теодор Марсо (в центре). Он был пионером в области создания фотостудий – в США у него была целая сеть аппаратных. Марсо работал на правительство США, и специализировался на портретной живописи, научной фотографии, реже – фотожурналистике. Дружба с политиками позволила ему стать известным портретистом. Но известным он стал, в первую очередь, благодаря тому, что активно и успешно лоббировал ужесточение закона о защите авторских прав на фотографии.