Остров Хайнань располагается на юге Китая. Его часто сравнивают с Гавайями, так как он находится на одной широте с ними. Последнее время многие наши туристы рассматривают его как альтернативу сильно подорожавшему Таиланду. Журналист Metro побывал на курорте КНР и всё для вас разведал.

Отели на острове Хайнань.
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
Как добраться
Не так давно анонсировалось, что уже в феврале этого года между островом Хайнань и Петербургом запустят прямые рейсы. Пока же из Северной столицы можно улететь туда только с пересадкой, например, через Москву. Это самый оптимальный вариант, так как перелёт осуществляется до аэропорта Феникс на юге острова (а нам туда и надо); сообщение организовал "Аэрофлот" в конце 2023 года. Сейчас, когда праздники отгремели, можно найти невозвратные билеты примерно за 30 тыс. рублей без багажа в одну сторону.

Пляжи Ялонг-бэй
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
Если искать готовые туры, то будут попадаться варианты дешевле. Но учтите, что многие из них предполагают пересадку в материковом Китае (и даже со сменой аэропорта). Тогда вам потребуется виза. Напомним, что въезд на Хайнань для наших соотечественников безвизовый, но только в том случае, если они прилетают на остров сразу прямыми рейсами из России, либо с пересадкой в третьих странах.

Дадунхай
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
Также на остров есть прямой рейс из Москвы китайской авиакомпанией Hainan Airlines. Только самолёт приземлится в Хайкоу (город на севере острова). Трансфер оттуда может занять 5 часов. Учитывая, что лететь и так довольно долго, вряд ли вы захотите ещё столько времени тратить на дорогу в автобусе или машине. Эти нюансы вам следует понимать перед тем, как бронировать путешествие. В турфирме могут и не сказать об этом сразу. Кстати, прямой рейс из Москвы компанией "Аэрофлот" до Хайнаня длится примерно 10 часов, обратно уже за 11.

Отели на Хайнане утопают в зелени
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
По прилёту
В аэропорту всё просто и автоматизировано. Сначала вы попадаете в зал, где нет сотрудников, зато стоят терминалы самообслуживания. С их помощью вы сами сканируете паспорт, отпечатки пальцев и фотографируетесь. Всё просто, понятно, меню на русском. На самом деле, в зале находился китайский представитель одной из наших турфирм (от них на Хайнань летают самые большие группы). Он громкими командами на русском помогал нашим соотечественникам сориентироваться – проблем ни у кого не возникло. Затем паспортный контроль – и вы на свободе.
Так как рейс ночной, и на Хайнань он в это время прилетает один, то туристов в аэропорту на выходе не так много. Всех встречают гиды с табличками. Это несколько организованных групп с названиями турфирм, гораздо больше "плакатов" с фамилиями. Очень многие брали не готовые пакетные туры, а "собирали" их через турфирму – отдельно отель, страховка, трансфер и отдельно билеты. Таких встречают индивидуально и везут на отдельных машинах.

Многие отели Хайнаня утопают в зелени
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
Курорты
На Хайнане три основных залива (их больше, но наиболее популярные у туристов именно эти). Это Санья-бэй, Дадунхай и Ялонг-бэй. Первый считается самым "городским" и самым бюджетным. Брать его не рекомендуют из-за того, что на пляжах здесь вас могут покусать песчаные блохи. Впрочем, могут и не покусать. Зато относительно дёшево. Дадунхай наиболее популярен у русских туристов. Здесь развитая инфраструктура, много кафе и магазинов, доступные цены – больше подойдёт для молодых компаний. У Ялонг-бэй самые лучшие пляжи. Да, цены выше, но и людей меньше. Подойдёт для спокойного отдыха.

Ялонг-бэй
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
Что стоит знать
В Китае без VPN у вас не будут работать многие соцсети и мессенджеры, в том числе WhatsApp и "Телеграм". Исключение – "ВКонтакте". Вы также не сможете использовать привычные нам карты от Гугла или Яндекса. Если они вам нужны, то заранее скачивайте другие, например, Maps.me. Что касается денег, то в этой части Китая – уже как в Турции – всё для нашего туриста. Везде принимают бумажные купюры, а при желании вы сможете даже обменять рубли переводом на наличные юани. Как правило, это можно сделать либо через отельных гидов, либо в тех же магазинах и барах с русскими названиями. Сотрудники отелей, таксисты, продавцы в ТЦ и аптеках редко владеют даже английским, но проблем обычно не возникает – у всех в телефонах переводчики.

Для любителей фруктов на Хайнане просто рай
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
Чем питаться
Где бы вы ни находились, гастрономических приключений вам хватит на несколько недель вперёд. В первые дни нужно будет найти места для питания – китайская кухня не всем подходит. Да и если вы в первый раз в Азии, можно не сразу разобраться – а что вообще тут выдержит ваш желудок.

Гастрономических приключений вам хватит.
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
Так, обрадовавшись знакомому "Макдональдсу" и заказав там комбо, мы с удивлением обнаружили, что из гамбургера выглядывает странная запчасть от курицы, да ещё и с кожей. А стрипсы явно были острее, чем ожидалось. В Pizza Hut в меню так и вообще была замечена пицца с дурианом.

Меню Pizza Hut.
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
Впрочем, голодными не останетесь. В этой части острова русский турист – основной. Поэтому многочисленные кафе "СССР", "Встреча", "У Миши", "У Жени" и подобные предлагают борщи, оливье, вареники, чёрный хлеб и так далее. Там можно познакомиться и с русифицированной китайской кухней, если в чистом виде вы на неё даже смотреть боитесь. Скворчащая на сковороде жаренная лягушка в овощах в кафе "Встреча" выглядела вполне аппетитно и визуально напоминала картошечку с мясом.

Жаренная лягушка.
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
Огромное количество свежих морепродуктов также не даст умереть с голоду: креветки, гребешки, лобстеры. Для любителей фруктов на Хайнане просто рай – всего много, спелого и вкусного. Из обязательной программы, конечно же, утка по-пекински. Порции в Китае огромные, поэтому не стоит заказывать сразу много всего.

Дурианы продают на каждом шагу.
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
Что посмотреть
Ощутимая статья расходов на острове – это экскурсии. Средняя цена за них – 300 юаней с человека. Ни в коем случае не спешите брать их при отеле. Они могут быть дороже, чуть ли не в два раза. Немного дешевле вам наверняка предложит ваш отельный гид. Однако скорее всего в ближайшее время к вам на пляже подойдёт русскоговорящий местный с буклетом или визиткой на нашем языке. Вот у них уже будет вполне сносная цена, сторгуетесь и за 200 юаней, и за 180.

Вид со смотровой площадки парка "Олень повернул голову".
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
Путешествовать между заливами можно на обычных автобусах. Самостоятельно вы легко доберётесь до парка "Олень повернул голову" в Дадунхае. Тем более вход в него бесплатный. Учтите, с собой обязательно потребуется паспорт. Это касается всех основных парков и локаций.
Есть экскурсии, куда лучше ехать организованно. Это центр буддизма "Наньшань", где находится 108-метровая крупнейшая в мире каменная статуя богини милосердия Гуаньинь; остров обезьян, где обитают более 2100 гуансийских макак, к которым вас повезут на фуникулёре; тропический парк Ялунвань, знаменитый своим стеклянным мостом.

Остров обезьян.
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
Как правило, всем туристам гиды предлагают бесплатную обзорную экскурсию по Санье. Учтите, это не прогулка по достопримечательностям, а поездка по магазинам: чайная церемония, акулий жир, шёлк, сувениры. Если вы не знали об этом, то скорее всего расстроитесь за потерянное время.
Чему удивляться
Прогрессу. Если ещё 10 лет назад в Дадунхае ездили рикши, то сейчас здесь уже цивилизация с обязательными пробками. Обратите внимание на электротранспорт – гордость китайцев, о которой они вам с удовольствием расскажут. Большая часть острова уже пересела на него. Электромашины (а также мопеды и даже трап у самолета) обозначены зелёными номерами. На каждом углу вы найдёте заправки для электротранспорта, а если вам повезёт, то можно увидеть, как за несколько минут меняют батарейку. Так предпочитают делать таксисты, которым машина нужна для работы.
Неприятно удивят вас туалеты в местах общего пользования. Не всегда чистые дыры в полу, ещё и часто без бумаги и мыла. Это не смутило бы вас в той же Турции или Геленджике, но здесь на фоне общей красоты и прогресса режет глаз. Зато их много и все бесплатные.

Остров обезьян.
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
Что привезти
Везите фрукты. Во многих магазинах их вам упакуют в специальные "полётные" коробки в виде чемодана. Такие можно и в багаж, и в ручную кладь. Исключение составляет дуриан – его в самолёт не пропустят. Но главное, везите впечатления и красивые фотографии. Они поместятся даже в ваших телефонах.

Евгения Назарова, "Metro"
Фото: