Неутешительные цифры

В середине ноября 2022 года в небольшом армянском городе Мартуни родилась девочка по имени Арпи. Как только она появилась на свет, о ней тут же заговорили, хотя ничего необычного с ней не было. Единственное, чем она отличалась от всех младенцев, родившихся в тот день, так это тем, что стала восьмимиллиардным человеком на Земле.

Восемь миллиардов человек на планете – это очень много, но ещё не предел. В ближайшие 30 лет людей станет ещё на 2 миллиарда больше, а в середине 2080-х нас будет больше 10,4 млрд. 57% из нынешних 8 миллиардов землян живут в 10 самых густонаселённых странах: Индии (1,428 млрд), Китае (1,4 млрд), США (334 млн), Индонезии (277 млн), Пакистане (240 млн), Нигерии (223 млн), Бразилии (216 млн), Бангладеш (172 млн), России (143 млн) и Мексике (128 млн). 

Две из этих стран имеют отрицательные темпы прироста населения: Россия (-0,28%) и Китай (-0,10%). Согласно исследованию, проведённому Институтом показателей и оценки состояния здоровья при Вашингтонском университете, к 2050 году 155 стран будут иметь такие низкие показатели рождаемости, что не смогут поддерживать численность населения. А это три четверти населения.

Рождаемость падает в огромном количестве стран.

Рождаемость падает в огромном количестве стран.

 

 

Масса проблем

Это не произойдёт в одночасье, но происходит уже сейчас. В Италии закрываются родильные дома, в Китае появляются города-призраки, в Южной Корее полно университетов, в которых не хватает студентов, в Японии продажи подгузников для взрослых превышают продажи подгузников для детей.

Россия достигла своей наибольшей численности населения в 1993 году – тогда на территории страны проживало около 148,6 тыс. чел. После этого численность населения стала снижаться. То же происходит в Латинской Америке и Карибском бассейне. Наиболее крайними случаями являются Куба и Уругвай, где смертность уже превышает рождаемость. 

– Сокращение численности населения влечёт за собой множество проблем и возможностей, – говорит Metro экономист из университета Эссекса (Англия) Маурисио Элиас. – В экономическом плане одна из основных проблем связана с государственными финансами, поскольку более пожилому населению требуются бóльшие финансовые ресурсы. В первую очередь, увеличивается финансовая нагрузка на здравоохранение и на пенсионный фонд.

Старение населения также влечёт за собой снижение производительности труда и потерю рабочей силы. Это будет ещё больше стимулировать новые технологии, роботизацию рутинной деятельности на рабочих местах и всё более широкое использование искусственного интеллекта для решения проблемы потерянной рабочей силы.

– С экологической точки зрения сокращение численности населения может принести планете облегчение, так как сократится использование ископаемого топлива. Также можно ожидать, что снизится спрос на продукты питания. Соответственно, понадобится меньше скота. Но до этого ещё далеко, – сказал эксперт.

Оценки и прогнозы численности населения В XX веке население мира увеличилось с 1,6 млрд человек в 1900 году до 6,150 млрд в 2000 году. К 2100 году 95% стран столкнутся с сокращением численности населения.  По оценкам ООН, население мира достигнет своего пика в 2080 году, достигнув 10,4 миллиарда человек. После этого его численность начнёт снижаться.

Мнение эксперта

Metro поговорило с доктором Франком Свячны, старшим научным сотрудником Федерального института народонаселения Германии.

Франк Свячны

Франк Свячны

Предоставлено героем

Фото:

Может ли быть такое, что сейчас учёные ошибаются и на самом деле, вопреки всем прогнозам, население не начнёт уменьшаться после того, как достигнет 10 млрд?

– В демографии есть такое понятие, как тенденция. Оно исключительно математическое, поэтому по идее никаких ошибок быть не может. Да и даже если подумать логически, то откуда будет взяться новым людям, если сейчас население Земли стареет?

С другой стороны, в 70-ые годы прошлого столетия тоже никто не думал, что в 2024 году на планете будет жить аж 8 миллиардов людей. Поэтому тенденции тенденциями, но изменение парадигмы развития тоже может случиться.

Это правда, что чем меньше людей будет жить на планете, тем лучше для неё?

– Это крайне упрощённое представление. Приведу пример: в странах с высоким уровнем дохода периоды увеличения благосостояния приходились именно на момент спада прироста населения. Грубо говоря, людей было меньше, им не приходилось ни за что конкурировать, они могли жить свободнее, ни в чём себе не отказывать.

Идея о том, что меньшее население будет способствовать улучшению экологии, спорна. Важно то, как люди будут себя вести, как они будут распределять ресурсы. Допустим, десятерым дадут 10 килограммов еды. Вероятно, они решат поделить их таким образом, чтобы каждому досталось по одному килограмму. Но что, если эти же 10 кило дадут пятерым? Трём? Вряд ли они откажутся от излишков. Более того, они могут привыкнуть к лучшей, более сытой и стабильной жизни, и начнут хотеть ещё больших ресурсов.

По последним оценкам, на долю 10% самых богатых людей в мире приходится почти половина глобальных выбросов углерода, в то время, как на долю беднейшей половины населения мира приходится менее 10% вредных выбросов. 

Что будет с населением планеты в ближайшее время?

– Прогнозы численности населения довольно точны в краткосрочной перспективе, потому что, например, большинство людей, которые будут жить в 2050 году, уже родились. Мы знаем, сколько у них будет детей и как долго они будут жить в среднем. А вот с долгосрочной перспективой всегда неопределённость.В целом, это простая математика. Скорость, с которой численность населения будет сокращаться в будущем, будет зависеть от уровня рождаемости. Чем быстрее будет снижаться рождаемость, тем быстрее численность человечества пойдёт на спад.

Текст: Саид Пулидо