Недавнее исследование, проведённое учёными из Стокгольмского университета (Швеция) и опубликованное в научном журнале Nature Ecology and Evolution, показало: 73% обитателей питомников и зоопарков практикуют инбридинг (скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов).
Ранее научным сообществом считалось, что животные стараются избегать спариваний с родственниками. Ведь инбридинг – явление "эволюционно неблагоприятное". Оно может привести к возникновению аномалий и уродств, сокращению у потомства признаков, которые делают популяцию генетически разнообразной. В итоге животные хуже адаптируются к условиям окружающей среды. Но это оказалось не так.
– Люди предполагают, что животные не должны спариваться со своими родственниками, если есть такая возможность, – говорит зоолог, биолог-эволюционист Раиса де Бур. – Но теория эволюции показывает нам, что животные редко противятся, а может быть, даже предпочитают связь с родственниками на протяжении уже более четырёх десятилетий.
В статье подведены итоги 139 экспериментальных исследований о 88 видах, которые были проведены за последние 40 лет. Оказалось, что чаще всего спариваться с родственниками предпочитают некоторые виды грызунов и приматов, два вида рыб и один вид ногохвостки.
– Кажется, животные перед спариванием не заботятся о том, является ли потенциальный партнёр их братом, сестрой или посторонним, – поясняет соавтор статьи Регина Вега Трехо.
Учёные верят: их открытие может быть очень полезно для биологии, развития исчезающих видов и призывают тех, кто занимается природоохранными мероприятиями, принять это во внимание.
Вопрос – ответ
Регина Вега Трехо, исследовательница в Стокгольмском университете
- Почему вы решили изучать эту проблему?
- За последние 40 лет многие исследователи проверяли, действительно ли животные избегают спаривания с родственниками. Но учёные часто сосредотачивались на одних и тех же видах. К примеру, они ожидали результатов, предоставив рыбе, пауку, птице или бабочке возможность выбрать для размножения брата или сестру – или постороннего. Поэтому нам не хватало общей картины. Мы взяли все эти экспериментальные исследования и просто суммировали результаты.
- И что, животные действительно не избегают связи с родственниками?
- Мы сделали вывод, что 73% животных не заботятся о том, кто их партнёр. Избегают подобного поведения только 17%, а предпочитают такой способ размножения – 10%. Один из наших следующих шагов – понять, приводит ли такая связь к депрессии и болезням.
- Почему люди считают такой способ размножения неправильным?
- Да, мы, люди, не строим отношения с нашими братьями и сёстрами. Ведь это не только неприемлемо в обществе, но и может негативно отразиться на здоровье будущих детей. И мы ожидаем, что у животных то же самое. Действительно, если вы спросите у группы людей: "Как вы думаете, животные избегают спаривания с родственниками?", скорее всего, они ответят: "Да, конечно". И это понятно, учитывая, что связь с сородичами может плохо закончиться, по крайней мере для потомства. Но всё не так просто. Животные могут не заботиться или даже предпочитать спариваться с родственниками.
- В итоге для них это хорошо или плохо?
- Пока что на этот вопрос нет однозначного ответа.
- Как в будущем может помочь ваше исследование?
- В программах разведения исчезающих видов в неволе часто важен выбор партнёра. Например, было обнаружено, что у гигантских панд выше вероятность появления здорового потомства, рождённого от двух родственников, нежели от случайных видов. Надо иметь этот факт в виду. Но тем не менее считать, что для разведения редких видов можно использовать братьев и сестёр, не стоит. Мы считаем, что служащим центров разведения стоит тщательнее выбирать партнёров исчезающим видам. Это нужно для поддержания генетического разнообразия.
Три случая скрещивания среди родственников в мире животных
Пчёлы
Пчёлы – один из самых известных видов, практикующих спаривание среди родственников. Пчелиная матка совокупляется со своим потомством, чтобы улей оставался полным.
Мангусты
"Главы" групп мангустов тоже спариваются со своими родственниками.
Горные гориллы в Африке
Некоторые исследования показали, что популяция горилл увеличилась благодаря спариванию между членами одной семьи.