"Хрустальное", "ленивое", "испорченное" – как только не называют поколение миллениалов, рождённых с 1981 по 1996 год (иногда исследователи выделяют период 1980–2003 гг.). И почти ни один из эпитетов не лестный.
В прошлом году интервью под названием "Что не так с миллениалами?" популярной американской блогерши Тил Суон набрало десятки тысяч просмотров. По её мнению, к "не так" относятся нежелание связывать себя узами брака, эгоизм, стремление жить для себя и позднее покидание "родительского гнезда". Что уж и говорить: миллениалов не любят даже сами миллениалы. Они осознают, что жить как родители (те принадлежат к поколению X, появившемуся с 1963 по 1986 год) они не смогут, потому что росли в другой реальности, где впервые появились компьютеры и Интернет, но получать от них такую же выгоду, как следующее поколение (поколение Z, или зумеры, рождённые в период со второй половины 1990-х по первую половину 2010-х), они не умеют.
В связи с этим исследовательница поколений Эрика Даван вывела новое название для самых первых миллениалов, которые родились с 1980 по 1985 год, – "гериатрические миллениалы", или "пожилые".
Как раз из-за этой двойственности "гериатрические миллениалы" умеют ладить и с предыдущим, и с более молодыми представителями своего поколения. Однако то, что учёным кажется плюсом, люди, которым сейчас от 35 до 41, восприняли в штыки. Слово "пожилой" в отношении себя их обидело.
Кроме того, Даван пришла к выводу, что "гериатрические миллениалы" отличные коммуникаторы, но неважные лидеры.
– Мне кажется, что это заявление унизительно и не имеет отношения к реальности миллениалов. На самом деле это поколение уже возглавляет стартапы и имеет огромное количество финансовых возможностей, – объяснила Metro Пола Риверос, директор агентства по коммуникациям 360 Lab. – Также нельзя сказать, что они одинаково хорошо понимают и пожилых, и молодых людей. У них всё равно есть разрыв в компьютерной грамотности, другой подход к решению проблем и менталитет.
Пола Риверос видит в "пожилых миллениалах" другой плюс. Из-за того, что это очень маленькое поколение, находящееся на стыке, ему приходится мыслить вне ярлыков и не соотносить себя ни с кем.
– Они делают многие вещи лучше, чем их предшественники и последователи, осознают это и гордятся, – сказала Риверос. – Они не боятся стареть и спокойно смотрят в лицо своей зрелости.
1,8 млрд миллениалов живут на планете. Всего на Земле 7,8 млрд человек.
Эксперт
Густаво Прадо, директор Trendo.mx, агентства по изучению потребительского рынка
- Говорят, что миллениалы будут совсем другими, когда станут пожилыми. Как они изменятся?
- В 2030 году, до которого осталось 9 лет, многим миллениалам исполнится 50 лет, и они впервые задумаются о том, что зрелые люди – это теперь не "кто-то", а они. Реагировать они будут по-разному. Некоторые миллениалы попытаются круто всё изменить, чтобы выполнить "программу", которую диктовали родители (свой дом, дети), а другие будут продолжать вести тот образ жизни, который вели в 20. Будут путешествовать, выкладывать фото в соцсети и жить в одиночестве, потому что очень сосредоточены на себе.
- Миллениалов обвиняют в том, что они "уничтожили" всё, на чём стоял мир: привычную работу, образ семьи. Но экономические и политические кризисы не являются их виной...
- Их вообще принято обвинять в том, что они уничтожают все ценности на своём пути, как саранча, но никто почему-то не говорит о том, что миллениалы ведут себя так из-за кризисов, которые чинили предыдущие поколения. Миллениалы увидели, что дом и семья – не залог счастья и стабильности, поэтому вместо детей они заводят кошек и собак, живут с родителями или снимают жильё в друзьями, работают не на постоянной работе, добиваясь повышения, а меняют места раз в три года максимум. Но в этих условиях они учились быть счастливыми – и почти научились. О том, как они повлияли на мир, мы сможем судить только после 2050-х годов.