Пора пересмотреть стратегию под современные тренды в экономике.
По мнению Александра Чулка, директора центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭС НИУ ВШЭ, стоит посмотреть на ситуацию глобальнее. С 80-х годов, когда повсеместно массовое распространение получила вычислительная техника, мир жил в реальности VUCA*, для которой характерна изменчивость. Пора переключиться на BANI-реальность. Акроним BANI* характеризует условия как непредсказуемые.
– Мы входим в эпоху джокеров – событий с низкой вероятностью и масштабными эффектами, – уточнил эксперт. – Теперь очень важно научиться собираться, критически мыслить, перенаправлять ресурсы.
Идём к новым трендам
Говоря про нефтегазовый сектор, Александр Чулок предлагает обратить внимание на мировой тренд "озеленения" энергии:
– Не первое десятилетие в мире говорят о том, что пора переходить от нефти и газа к возобновляемым источникам энергии. Это не новость для нефтегазового сектора. Например, Shell давно объявила себя не нефтяной компанией, а энергетической. Они инвестируют в альтернативную энергетику. Здесь выбор за компаниями, как они смогут перестроить бизнес-стратегии. Наши компании прекрасно осведомлены о мировом запросе к переходу на неуглеродную экономику. В текущих реалиях нужно быстро адаптироваться: в чём-то ускориться, а где-то остаться в спросе.
Эксперт видит у российских нефтегазовых компаний потенциал – управленческий и инфраструктурный. А также для расширения территорий присутствия – например, в Африку, Китай, и развития нового – газохимии.
Нужно подтолкнуть
Иван Стариков, профессор Института экономики РАН, считает, что сложившаяся ситуация может стать толчком для роста и в сельском хозяйстве:
– Можно быстро начать выращивать свои высокопродуктивные породы животных и сорта растений. Сейчас сельское хозяйство – направление не из отстающих. Главное – оказать поддержку в рамках национальных проектов и перераспределить ресурсы. Сегодня нужно стимулирование, чтобы наши генетики, селекционеры, физиологии растений, производители сельскохозяйственной техники очень быстро что-то предложили нашим аграриям, – объяснил Стариков. – Нужно добавить деньги в аграрную науку. Мобилизовать наших учёных. Тогда можно сделать "запасные парашюты" на случай введения санкций на импорт.
По мнению профессора, в сельском хозяйстве ставку нужно сделать на производство семян, гибридов кукурузы, сахарной свёклы, овощных культур, промышленное птицеводство, семеноводство, генетику для крупного рогатого скота (для молочного и мясного животноводства), сельскохозяйственное машиностроение.
Играем вдолгую
На горизонте развития высоких технологий Александр Чулок видит ряд глобальных трендов, требующих развития. Речь о роботизации и цифровизации.
– По данным Всемирного экономического форума, искусственному интеллекту потребуется ещё 125 лет, чтобы заменить человека, – объяснил свою мысль Александр Чулок. – А большинство экспертов сходятся во мнении, что до 2/3 рутинных операций искусственный интеллект может взять на себя, конечно, в зависимости от сферы, области и т. д. Этот тренд будет развиваться. У нас здесь неплохие заделы.
По мнению эксперта, развития требуют следующие направления: искусственный интеллект, роботизация, биотехнологии и продление жизни человека, борьба со старостью, которую в мире ряд учёных предлагает рассматривать как болезнь, а не как неизбежность.