1 Гарудия (Garudhiya)
Гарудия, или гарудхия – прозрачный рыбный бульон. Это одно из основных и традиционных блюд мальдивской кухни. По виду – наша уха, только к столу подаётся с лепёшками, лаймом, рисом, острым перцем чили и луком.


2 Бис кемия (Bis Keemiya)
Тут всё – как у наших хозяек. Это своеобразные пирожки с капустой, яйцами, луком и тунцом. Кто-то добавляет острый перец, кто-то сыр. Форма тоже самая разнообразная.  

 
3 Мальдивские лобстеры
Здесь знают всё о том, как приготовить омаров (они же лобстеры) так, чтобы их мясо буквально таяло во рту. Тем более что ловят их прямо здесь, у побережья.
Стоят лобстеры недёшево, несмотря на то что это местный продукт. Однако попробовать их всё равно стоит именно здесь. Благодаря мастерству поваров, богатым кулинарным традициям и свежести продукта получается блюдо, которое никого не оставит равнодушным.


4 Салат из цветков банана (Boshi Mashuni)
Боши машуни – банановый цветочный салат. Это смесь измельчённых, бланшированных (но всё ещё хрустящих) банановых цветов, свежего кокоса и специй. Блюдо при этом сладким вы не назовёте. И это не десерт.  Заправляется салат множеством специй – среди них карри, куркума, тмин, мальдивский перец чили, сок и ломтики лайма. Сочетание пряное, слегка острое и очень душистое. Считается, что боши машуни очень полезно для здоровья.

 

Готовим мас хуни (Mas Huni) дома
Мас хуни (а также машуни и Mas Huni) – очень популярная еда на Мальдивах. Это измельчённый копчёный тунец, оформленный  кокосовой стружкой, лимоном и луком. Подают его с чапати – пресными лепёшками, внешне похожими на наши блины.
Ингредиенты
• 1 банка консервированного тунца (200–250 г)
• 1 стакан тёртого кокоса
• 1 зелёный перец чили
• 1 головка красного лука
• 1 чайная ложка лимонного сока
• щепотка молотого чёрного душистого перца
• соль по вкусу

Приготовление
• Мелко нарезать чили и лук, добавить лимонный сок и соль.
• Выложить в глубокое блюдо тунец и кокосовую стружку, добавить смесь лука с перцем и тщательно перемешать. Посыпать щепоткой душистого перца.
• Подавать на стол с пресными лепёшками, но вместо них можно использовать лаваш, питу, тортилью и даже обычный хлеб.