Участники студенческих отрядов Московского энергетического института (МЭИ) прошли шестинедельную практику в компании "Ленэлектромонтаж" (ООО ЛЭМ) – крупном строителе электросетевой инфраструктуры. Мы поговорили со студентами и узнали, что мотивировало их поступить в технический вуз, кем они видят себя в будущем и собираются ли оставаться в России.
"Я нашла в интернете картинку. Там изображён улыбающийся престарелый мужчина, который говорит: "Энергетика – это спокойная работа без стрессов". Снизу приписка, что это Павел и ему 34 года", – шутит студентка МЭИ Мария Мурадова.
Летом 2019 года Мария вместе с другими студентами прошла практику в компании ООО ЛЭМ. Шесть недель они работали в московском офисе компании, где увидели реальную работу внутри строительной компании.
По отзывам сотрудников ЛЭМ, студенты проявили себя с положительной стороны. Однако у всех них разные взгляды на жизнь и своё место в ней. Поэтому их мнение об учёбе и будущих перспективах интереснее узнать сейчас. После окончания практики прошло несколько месяцев, значит мнения успели сформироваться.
ЛЭМ, отзывы и почему мы заговорили о технических профессиях
Мы с разной периодичностью слышим, что престиж рабочих профессий – как высококвалифицированных, так и не очень – необходимо поднимать. Сдвиги в этом направлении действительно есть.
В 2017 году российские выпускники демонстрировали растущий интерес к профессиям в реальном секторе экономики. Тенденция сохранилась и в следующих годах. Как показала практика, одного стремления недостаточно. Летом 2019 года Институт Гайдара зафиксировал проблемы с наймом работников в промышленных компаниях. Более того, дефицит кадров дошёл до 6-летнего максимума.
С рынком труда всё в порядке – среди самых востребованных специалистов регулярно числятся различные инженерные и рабочие профессии. Если учесть снижение числа безработных, выйдет двоякая ситуация. Студенты проявляют заинтересованность, рынок труда готов их принять, но выпускники всё равно уходят в другие отрасли.
На этом фоне повышается интерес к мнению студентов МЭИ после их практики в ЛЭМ. Отзывы, возможно, помогут понять их мотивацию гораздо лучше.
Михаил Зайцев, третий курс
Михаил Зайцев ещё в школе решил, что поступит в МЭИ. Всё вокруг завязано на электричестве, значит востребованность профессионалов в этой отрасли будет только расти. Мир стремительно меняется, и хочется быть уверенным, что через 20 лет не потеряешь работу.
Михаил учился в Конаковском энергетическом колледже – филиале МЭИ. В этом случае для поступления в институт не надо сдавать ЕГЭ – достаточно внутренних экзаменов.
Михаил поступил на направление "Электроэнергетика и электротехника" Института электротехники МЭИ. "Самый интересный факультет, на мой взгляд", – рассказал он. Однако представления об учёбе в вузе не совпали с реальностью: слишком много теории и не хватает практики.
Здесь оговоримся, что мнения опрошенных студентов о балансе теории и практики разделились. Однако герои едины насчёт стипендии: её не хватает практически ни на что. Кто-то подрабатывает курьером, другие помогают с выполнением заданий, а кого-то поддерживают родители.
Учёба ожидаемо занимает почти всё время, поэтому полноценно работать можно только летом. Михаил и другие герои материала входят в Союз студенческих отрядов МЭИ (ССО МЭИ). Эта организация помогает найти работу по специальности в свободное от учёбы время. Так студенты попали на работу в "Ленэлектромонтаж".
Михаил работал в производственно-техническом отделе ЛЭМ. Основная работа – анализ рабочей документации и подготовка поручений для заказа материалов. Не возникло проблем и с интеграцией в коллектив ООО ЛЭМ. По отзывам студента, его окружали опытные специалисты среднего возраста. Отношение к Михаилу было уважительным.
"Для себя узнал много вещей, о которых не рассказывали в университете. Теория, конечно, важна, но в работе используется её малая часть. Нашим преподавателям в основном лет по 70, и дают они устаревшую информацию. В ЛЭМ я увидел, что в реальности практика совершенно другая. В частности, программное обеспечение", – отметил Михаил.
Свяжет ли Михаил жизнь с электросетевым строительством? Пока вопрос остаётся открытым. Практика в ООО ЛЭМ заинтересовала, но сомнения остались. Также Михаил признаётся: если будет возможность уехать за границу, то он за неё зацепится. Но не для продолжения учёбы, а для работы по специальности.
Кристина Таратонкина, второй курс
Кристина Таратонкина не согласна с Михаилом насчёт дефицита практики. Она тоже учится по направлению "Электроэнергетика и электротехника" Института электротехники МЭИ, который считается более теоретическим.
"В моём случае ожидания и реальность совпали. Учиться интересно, много разнообразных предметов. Почти по каждому есть лабораторные работы, которые можно сопоставить с практикой", – рассказывает Кристина.
Как объясняет Кристина, в Союз студенческих отрядов (ССО) МЭИ входят разные отряды со своими целями и закреплёнными объектами. Например, Кристина была в энергетическом отряде, поэтому работала в ЛЭМ, остальные – в других компаниях. Днём участники ССО работают, а вечером участвуют в общественной, спортивной и культурно-массовой жизни института.
О своей практике Кристине рассказа немного: она была техником в производственно-техническом отделе и занималась офисной работой. О компании ЛЭМ отзыв сформировала позитивный.
"Минусов в работе не было, – вспоминает Кристина. – Компания показалась перспективной, развитой и в целом хорошей. Я работала с очень интересными людьми, которые любят то, чем занимаются. С некоторыми общаюсь до сих пор".
Кристина планирует подробнее изучить сферу электросетевого строительства и, возможно, попробовать себя в ней. Только не заграницей, а в России.
Виктор Семёнов, второй курс
"Почему МЭИ? Это энергетический вуз, а энергетика – перспективная и развивающаяся отрасль. Думаю, что специалисты с подобными профессиями будут востребованы", – рассуждает Виктор Семёнов. Ещё в школе ему лучше давались точные науки вроде алгебры и геометрии. Поэтому выбор технического вуза никого не удивил.
Основным вариантом для поступления был МЭИ, хотя Виктор сдал документы в несколько вузов для перестраховки. Поступление на бюджет прошло успешно.
"Когда я заканчивал школу, то представлял учёбу в вузе более приближенной к реальности. Оказалось, что первые два курса много теории плюс изучение английского языка. По специальности практически ничего не было", – признаётся Виктор, но уточняет, что учиться по большей части нравится.
Практические занятия есть, но с ними не всё так просто. "Та же "лабораторка" – это стенд, – объясняет Виктор. – Стоит металлическое табло, где нарисовано, что надо подключать. Знания проверяет, но в реальности, конечно, всё иначе работает".
По отзыву, в ЛЭМ Виктор попал благодаря движению ССО. Виктор рассказывает: "Я занимался разработкой рабочей документации в Службе Директора по производству. В основном, помогал сотрудникам. Очень повезло с руководителем – Алексеем Александровичем. Он взял под свою опеку. Отвечал на интересующие вопросы, даже читал лекции, как работают энергетика и электрические сети в целом".
Пока Виктор не задумывался насчёт будущего. Сейчас его основная задача – стать квалифицированным инженером. А куда пойти работать – второй вопрос. Будущее место работы должно находиться в России. Возможно, это будет филиал зарубежной компании.
"В работе узнаёшь гораздо больше. Хочется посоветовать всем проходить практику по специальности. Очень важно увидеть, как всё устроено изнутри", – заключает Виктор.
Мария Мурадова, первый курс
Из группы студентов Мария Мурадова – единственная, кто учится по направлению "Радиоэлектронные системы и комплексы" Института радиотехники и электроники МЭИ. В учёбе она искала опору на техническую базу: физику и математику. Пока ей нравится энергетика, хотя девушка не отрицает, что свяжет будущее с IT-сферой. В свободное время Мария занимается программированием и считает, что добилась неплохих результатов.
"Конкурс в МЭИ достаточно высокий. Например, в "Бауманку" поступить легче. Однако здесь учиться тяжелее, и многих студентов отчисляют", – рассказывает Мария. Учёба ей нравится, а обилие теории не смущает. Ведь профессиональные навыки лучше получать на практике или на работе.
В ООО ЛЭМ Мария работала в отделе комплектации. Мария объясняет: "В отделе комплектации я занималась проверкой и дальнейшей обработкой первичной документации. При недостаче или неверном оформлении документов связывалась с поставщиками. Далее передавала все документы, оформленные согласно регламенту, в соответствующие службы. Помогала инженерам по комплектации в проверке предоставленных коммерческих предложений на соответствие их заявкам на закупку".
Девушка призналась, что после летней работы прониклась большим уважением к строителям электросетевой инфраструктуры. От их действий зависит будущее регионов, а значит, и страны.
О переезде за границу Мария серьёзно не думала: "Мы живём в России, и здесь наши близкие и друзья. Если нет острой нужды, я бы не стала уезжать в другую страну".