Ситуация, когда внезапно произошла смерть близкого человека, сама по себе является непростой, и когда эта смерть настигла его в другой стране, это зачастую ставит родных и близких в тупиковое положение. Довольно сложно сходу сказать, что делать в такой ситуации, и поэтому так важно обратиться в нужный момент к профессионалам.
Беда может настигнуть и во время командировки, и во время обычного заграничного отдыха, ведь там с той же вероятностью, как и в родной стране, может обостриться болезнь, произойти несчастный случай. Конечно, независимо от причины смерти, всегда можно грамотно организовать транспортировку тела покойного в родную страну, однако всегда нужно помнить, что все эти вопросы гораздо проще решить, если была оформлена медицинская страховка.
Итак, куда необходимо обращаться в первую очередь? Это во многом зависит от того, что это была за поездка. Если это был организованный тур, то нужно сообщить о произошедшем в турбюро, страховую и, конечно, в консульство России. Медицинская страховка оформляется практически во всех турах. Зачастую люди прибегают к ней и в самостоятельных выездах за границу, и в таком случае нужно звонить в страховую службу и в консульство. Если же страховки не было, то сообщить необходимо только в российское консульство.
Почему так необходимо наличие медицинской страховки? Это связано, конечно же, с высокими затратами, которые ложатся на родных умершего в случае, если им нужно организовывать перевозку тела самостоятельно. А так как сумма такой перевозки может составлять несколько сот тысяч рублей, лучше, конечно, если эту оплату произведет страховая компания.
На самом деле медицинская страховка является обязательным условием в любой поездке “за бугор” для любого человека, независимо от того, едет он туда по работе, на отдых или по семейным и другим делам. Однако привычка жить на авось часто приводит к тому, что это требование не принимают во внимание. А проблемы, которые могут из-за этого настать, и цены на ритуальные услуги в случае смерти за границей в итоге оказываются очень велики.
Транспортировка умершего человека на профессиональном языке называется “груз 200”. Документы для “груза 200” требуются в следующем составе: свидетельство о смерти, заявление сопровождающего, справка о запайке гроба (для перевозки тел умерших людей используются цинковые гробы) и опись вещей покойного, если они тоже будут транспортироваться. Помимо этого, могут оказаться нужными справки о том, что проводилось бальзамирование, что в гробу отсутствуют какие-либо предметы. Зачастую требуется также справка санитарной службы.
Так как документы, вероятнее всего, будут подготовлены на иностранном языке, для них нужно будет дополнительно оплатить перевод на русский язык, который при этом должен быть заверен нотариусом. Все организационные моменты при перевозке покойного ложатся, как правило, на российское консульство (оно есть в любой стране), а вот оплачивают все это либо родные, либо страховая компания, но только в том случае, если у умершего была страховка.
Конечно, все это значительно добавляет хлопот родственникам покойного, и стресс в данных обстоятельствах неизбежен. Но его можно заметно уменьшить, если доверить перевозку “груза 200” людям, которые сталкивались с этим в своей практике не один раз. Именно поэтому лучшее, что можно сделать в данной ситуации, - это позвонить в ритуальное агентство, чтобы транспортировкой и дальнейшими похоронами занялся знающий человек. Тем более, что задержки на дни и часы в этом деле чреваты, и всегда очень расстраивают родных и близких, которым после этого необходимо еще провести достойные похороны родного человека.