Российское образование стремительно меняется. За последние годы появились десятки образовательных онлайн-платформ, университеты страны создали сотни онлайн-курсов, которые прошли почти полмиллиона слушателей. Минобрнауки России успешно реализует приоритетный проект "Современная цифровая образовательная среда в РФ", целью которого является качественное и доступное онлайн-обучение граждан страны с помощью современных технологий. Каковы возможности онлайн-обучения в России сейчас и как они изменятся в будущем?
Цифровые технологии перевернули нашу повседневную жизнь: мы делаем покупки в интернете, общаемся с помощью мессенджеров и видео-конференций, заказываем такси через приложение в смартфоне... Окружающая нас среда незаметно стала в значительной части цифровой, и к образованию это тоже относится. Разумеется, интернет никогда не заменит учителя, но смешанный формат обучения – сочетание академического образования и цифровых технологий – активно и успешно внедряется и за рубежом, и в нашей стране.
Крупные образовательные онлайн-платформы, агрегирующие онлайн-курсы, созданные ведущими университетами мира, появились сравнительно недавно. Например, известные международные площадки Coursera и EdX официально стартовали в 2012 году. Сотрудничество с ними стало первым и успешным опытом разработки и внедрения массовых открытых онлайн-курсов для многих российских университетов.
В современном мире образование перемещается в онлайн-пространство и завоевывает его. "В течение трех месяцев после запуска двух наших онлайн-курсов – по материаловедению и анализу данных – на международной образовательной платформе EdX на них записались более 10 000 человек из разных стран мира. Так, например, 24% слушателей были из США", - рассказывает ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.
В 2015 году была запущена российская "Национальная платформа открытого образования" (НПОО). Openedu.ru – это проект, поддержанный Минобрнауки России, учредителями которого являются ведущие российские вузы: МГУ, СПбГУ, СПбПУ, НИУ ВШЭ, НИТУ "МИСиС", МФТИ, УрФУ и ИТМО.
"Цель Национальной платформы открытого образования – гармонично внедрить онлайн-курсы в образовательные программы вузов, что позволит студентам получать отличные знания в любой точке страны и мира. Это подразумевает очень высокие требования к разрабатываемым программам и их эффективности", – отмечает ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.
НИТУ "МИСиС" за два года существования НПОО создал более 20 онлайн-курсов, на которые, по состоянию на 2017 год, зарегистрировались порядка 50 тысяч человек.
По словам ректора НИТУ "МИСиС" Алевтины Черниковой, университет предлагает онлайн-курсы и людям, уже имеющим профессиональное образование. "В рамках программы профессиональной навигации, реализуемой в НИТУ "МИСиС", в период приемной кампании 2017 года на базе НПОО были запущены предмагистерские курсы для поступающих на профильные программы университета. Это уникальная возможность для будущих магистрантов подготовиться к поступлению, осознанно подойти к выбору профессии, а также оценить уровень образования в университете в режиме "тест-драйв", - рассказывает ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.
Осенью 2017 года на международной образовательной конференции #EdCrunch, организованной НИТУ "МИСиС", был дан старт реализации приоритетного проекта "Современная цифровая образовательная среда в РФ", который курирует Минобрнауки России, а исполнителями являются 17 ведущих вузов страны.
В рамках реализации проекта создан и проходит апробацию ресурс "одного окна", который в настоящее время объединяет полтора десятка ведущих отечественных образовательных онлайн-платформ и почти полтысячи онлайн-курсов по разным направлениям подготовки. Создана система экспертизы онлайн-курсов, гарантирующая отбор качественного образовательного контента. Минобрнауки России сформирована нормативная база, позволяющая встроить онлайн-курсы в образовательные программы вузов и засчитывать студентам результаты их прохождения наравне с очным обучением. И это лишь малая часть проделанной работы.
Реализация приоритетного проекта "Современная цифровая образовательная среда в РФ" позволит коренным образом изменить подход к обучению граждан страны, подготовить Россию к переходу на новый технологический уклад – к цифровой экономике.