Обустраивая место отдыха на даче или возле загородного дома, каждый владелец задумывается о том, где он будет готовить шашлык и жарить другие вкусные блюда на гриле. Это можно считать неотъемлемой частью традиционного времяпрепровождения на природе – не только в России, но и во многих других странах.
Создание площадки для барбекю у кого-то ограничится укладкой нескольких метров плитки и покупкой простого складного мангала, кто-то приобретет модный финский гриль и построит беседку. Возможны и различные дизайнерские варианты в русском, средиземноморском, ультрасовременном и любом другом стиле.
Встраиваемый гриль – универсальная техника, где идеальным образом сочетаются практичность и функциональность с любой отделкой. Какую бы внешнюю облицовку или основание под него ни выбрали – готовить еду будут на высокотехнологичном и надежном настоящем гриле.
Конструкция встраиваемого гриля
Конструкция встраиваемого гриля зависит, прежде всего, от вида используемого топлива. В чем преимущества и недостатки каждого из них – будет описано позже. А каковы чисто внешние отличия?
Главное: электрический и газовый гриль более компактны, поскольку источник энергии расположен у них снаружи. Они напоминают обычную плитку и даже когда речь идет о встраивании, требуют неглубокой горизонтальной ниши или ставятся сразу на подготовленную поверхность. Угольный (дровяной) встраиваемый гриль – это топка, похожая на закрытый камин, в верхней части которой находятся, например, решетки для барбекю, шашлычный модуль, вертел и т.д. Поскольку основная часть корпуса помещается в специально подготовленную нишу, то и требования к конструкции такого гриля будут иными.
В чем основные отличия? Вот самые важные параметры, на которые нужно обратить внимание – они сделают использование гриля удобным и долговечным:
- Корпус: металлический, цельносварной, жаропрочный.
- Дверца: также жаропрочная, стеклянная, легко очищаемая с обеих сторон.
- Поддон с регулировкой по высоте: для изменения степени нагрева в ходе приготовления блюда (таким механизмом оборудованы многие современные модели, Lappigrill и других российских и зарубежных брендов).
- Использование любого вида древесного топлива – угля и дров (при значительной глубине топки).
- Удобная чистка: решетки легко снимаются и моются, зола очень просто выметается через открытую дверцу.
Применительно к газовым и электрическим грилям эти пункты не столь актуальны.
Виды встраиваемых грилей: топливо и особенности эксплуатации.
Встраиваемые грили по виду топлива различаются так же, как и отдельно стоящие. Они могут работать на электричестве, газе, дровах и углях. Каждый вариант имеет свои преимущества и выбор, в конечном счете, зависит от личных предпочтений будущего владельца.
Электрические встраиваемые грили – это, как правило, конструкции, предназначенные для использования в домашних условиях. Встраиваются они рядом с варочной панелью. Электрический гриль для улицы, безусловно, можно разместить на стационарном месте, на комфортной высоте, оборудовать рядом рабочую поверхность и место отдыха. Но это будет уже не встраиваемая, а самостоятельная техника, которая одинаково подходит для использования на воздухе и в закрытом помещении. Она безопасна, компактна, проста в использовании и в чистке как привычная плита.
Существенные недостатки: привязка к электропитанию (за городом оно может быть не всегда доступно), отсутствие приятного греющего тепла, красивого пламени и аромата дыма – атрибутов, которые для многих незаменимы во время готовки на природе.
Газовые встраиваемые грили – это тоже самостоятельные единицы техники, они могут работать без дополнительной отделки и сложной установки. Фактически это верхняя часть от стационарного газового гриля, без шкафчика и ножек. Она ставится в специальную нишу в центр рабочей поверхности и подключается к газовому баллону. Газовый встраиваемый гриль удобен тем, что от топлива нет никакого загрязнения, еда готовится быстро и имеет превосходный вкус. Однако того самого запаха дыма и вида горящего пламени опять, как и с электрическими моделями, не будет. Плюс - сами баллоны нужно регулярно менять и заправлять.
Дровяные (угольные) встраиваемые грили – самый интересный с точки зрения дизайна и создания общей атмосферы вариант. Каминная топка даст и тепло, и уют, и свет на площадке для отдыха. Смотреть на пламя, как известно, можно бесконечно долго. Приготовление шашлыка или стейков на настоящем огне – это удовольствие не только от вкуса блюд, но и от процесса их создания. Недостатком встраиваемых грилей на углях можно считать их более медленный разогрев (вопрос решается использованием, например, специальной жидкости и готовых углей вместо дров). Также им требуется тщательная подготовка места для установки.
Куда можно установить встраиваемый гриль
Для встраиваемого гриля основное ограничение – это наличие качественного основания, где будет располагаться само устройство и прилегающая рабочая поверхность. Несмотря на то, что корпус изготавливается из жаропрочного металла, все равно существует опасность перегрева из-за открытых верхних решеток, а также при случайном попадании искры, если топку открыли для добавления дров. Оптимальными материалами для строительства барбекю являются:
- кирпич;
- кетон;
- пеноблок.
Отделка при этом может быть самой разнообразной - экологичной, стильной, традиционной, бюджетной и т.д.
Что можно приготовить на встраиваемом гриле
Приготовить на встраиваемом гриле так же, как и на многофункциональном, но отдельно стоящем, можно практически все. Ограничения связаны с габаритами конкретной модели и возможностью использования различных аксессуаров. Итак, это могут быть:
- шашлыки в любых вариациях;
- овощи;
- морепродукты;
- курица-гриль (при наличии в комплекте вертела);
- копчености (в тех моделях, где возможна установка специальной коптильни)
и многое другое. Разнообразные рецепты и идеи для кулинарных рецептов легко найти в интернете или даже на сайтах производителей грилей.
Видео - отзыв о Lappigrill BBQ - российском гриле
Напоследок видеопрезентация - отзыв о LappiGrill :