Японская кухня пользуется огромной популярностью, ведь она вкусная, полезная и низкокалорийная. Самое популярное блюдо – роллы (маки). Но у многих есть сомнения – стоит ли их заказывать, ведь существует много предрассудков. Остаётся вопрос и о том, какие именно выбрать роллы и напитки к ним.
В чём польза
Рыба не поддаётся термической обработке, благодаря чему в ней сохраняются все полезные вещества. В икре и морепродуктах, даже обработанных, очень много железа и йода.
Но польза не только в роллах, но и в продуктах, с которыми они употребляются:
- водоросли нори содержат много железа, йода и кальция;
- васаби является источником витамина С и обладает антибактериальными свойствами;
- имбирь нормализирует работу пищеварительной системы.
Сочетание рыбы с рисом – идеальный выбор для приверженцев правильного питания. Эти продукты низкокалорийные, поэтому идеально подходят для разгрузочных дней.
Если говорить о вреде, то небольшую опасность для здоровья несёт соевый соус. В нём содержится много соли. Для того чтобы избежать отёков и задержки жидкости, стоит пить воду во время трапезы.
Многие переживают, что в организм попадут паразиты. Перед заказом важно уточнить, подвергалась ли несолёная сырая рыба заморозке. Если да, то поводов для беспокойства нет. Также нужно помнить, что срок хранения роллов – до 6 часов. Их лучше употребить сразу после доставки.
Виды роллов
Несмотря на большое количество маков, представленных в меню японских ресторанов, их разделяют на 3 типа:
- хосомаки. Тонкие маки. Самый простой вид – состоит из водорослей нори, риса и одного вида начинки, в качестве которой используется лосось, тунец или угорь. А вегетарианцы могут выбрать маки с авокадо или огурцом;
- футомаки. Это большие роллы. Их главная особенность в том, что футомаки имеют несколько видов начинки;
- урамаки. Представляют собой вывернутые наизнанку маки. Урамаки скручиваются так, чтобы рис был снаружи. Начинка состоит из нескольких ингредиентов. Рис может быть посыпан кунжутом, икрой или же обёрнут в рыбу. Урамаки обладают насыщенным ярким вкусом;
- тэмаки. Особенность этого вида – в форме. Из водорослей нори делается конус, который заполняется рисом и начинкой.
По вкусовым качествам роллы разделяют на такие виды:
- классические. Обычно с лососем, угрём, тунцом, огурцом или авокадо;
- острые. В начинку добавляется соус спайси;
- запечённые. Поддаются термической обработке;
- вегетарианские. В состав входят овощи;
- десертные. Обычно с бананом или яблоком.
Существует огромное количество маков. Проблемы выбрать те, которые поразят своим вкусом и принесут максимум удовольствия, нет.
Что пить
К роллам важно подобрать правильные напитки. Обычно к макам подают зелёный чай. Этот напиток освежает и очищает вкусовые рецепторы, что позволяет в полной мере ощутить вкус новых блюд. Зелёный чай – это обязательная составляющая японского обеда или ужина.
Многие не представляют трапезы без саке. Но этот напиток важно правильно употреблять. Его принято пить в небольших дозах перед тем, как начать есть маки. Нужно учитывать, что саке подогревают, поэтому вкус довольно специфический и не всем понравится.
Альтернативой является японское пиво. Но приобрести оригинальный напиток в нашей стране не так просто. Да и стоимость его довольно высокая, поэтому можно отдать предпочтение отечественному пиву.
К роллам подают сливовое вино. Его особенность в лёгком не приторном вкусе. Сливовое вино отлично подчёркивает вкус маков. Напиток может иметь необычный привкус – мёда или зелёного чая. Если не хочется пить сливовое вино, то подойдёт обычное белое.