Как мало порою мы знаем о вещах и продуктах, окружающих нас в повседневной жизни. Одной из таких загадок для меня до недавнего времени считалось подсолнечное масло. Появилось оно совсем недавно, в 19 веке, и быстро завоевало популярность. Встретить его можно как на обычной кухне, так и на серьёзном производстве. Что мы знаем о секретах, которые оно хранит в себе?
Сегодня его выпускают на современных высокотехнологичных заводах. Инновационные технологии предприятия дают гарантию качества своей продукции, в которой сохранены витамины, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, фосфолипиды.
Раскрыть все тайны этого замечательного продукта, процесс его изготовления согласился технолог завода "Алтайский продукт" - производителя нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима из сырых семян подсолнечника.
Близкое знакомство даёт возможность детально рассмотреть небольшое предприятие со всей его инфраструктурой. Прошли какие-то 150 лет, и уже не узнаёшь в этом оборудовании первые маслобойни. Весь процесс контролирует автоматика: экологию района, роста подсолнечника, уход и подкормку в период созревания, сроки доставки, технологию хранения. Хочу заметить: качественный состав сырья очень высок. И модернизация оборудования проводится регулярно. Нельзя оставить в стороне и коллектив – это классные специалисты. Благодаря им технологический процесс не останавливается ни на мгновение от первого зерна до упаковки продукта.
Особое внимание хочу уделить холодному отжиму. Я достаточно слышал, что именно этот способ позволяет сохранить полезные свойства. Как это происходит, мы сейчас и увидим.
На первый взгляд в данной процедуре не увидишь ничего необычного: из семян под прессом выжимают масло. И в чём-то окажемся правы, но это лишь одна сторона медали. Процедура отжима – только один из этапов технологии.
Производство начинается с лаборатории, где скрупулёзно исследуют качественный состав семян. После этого их отправляют на очистку, которая проходит в два этапа. На первом из сырья удаляется попавший из-под комбайнов мусор, а на втором – скорлупа (лузга). Процесс очистки контролируется современной цифровой аппаратурой с использованием специальных фотоэлементов. Зёрна подсолнечника очищены, далее они подвергаются прессованию под высоким давлением. Выжатое масло фильтруется и отправляется для отстаивания в специальные баки (или, как их называют на производстве, танки). За период отстоя на дно опускается осадок. В готовом продукте он не должен присутствовать, поэтому его удаляют. Очищенное масло отправляется к экспертам, которые в результате тестирования выдадут протоколы испытаний на соответствие ГОСТ 1129-2013. Теперь пришло время расфасовать готовый продукт.
Внимание читателей я хочу заострить на том, что такое специальная тара. Это тёмная стеклянная бутылка с объёмом 500 мл. Если фасовка идёт не в стеклянную тару, то используется пластиковая упаковка (PET 1).
После того, что я узнал о масле, полученного путём холодного отжима, возникает справедливый вопрос: что продают в магазине? Это тоже нерафинированное подсолнечное масло, но только горячего отжима. Пояснения я получил от своего сопровождающего.
Для горячего отжима семена подсолнечника подогревают от 80°С до 120°С. Эта температура разжижает масло в сырье и увеличивает объём получаемого продукта. Это положительная сторона высокотемпературной обработки. Отрицательная сторона в том, что под воздействием высокой температуры в масле пропадает значительная часть витаминов и других веществ, полезных для организма. Оно также является нерафинированным. Термическая обработка придаёт ему яркий запах жареных семечек, особый вкус и делает его тёмным. Такой продукции производители в целях рекламы присваивают "ароматные" названия.
Как оказалось, из масла горячего отжима, зачастую делают и самое популярное масло без вкуса и запаха (рафинированное, дезодорированное).
Сегодня мне повезло узнать много интересного о горячем и холодном отжиме. Напрашивается вывод: подсолнечное масло холодного отжима из сырых семян подсолнечника, (еще его называют сыродавленным) абсолютно справедливо заслуживает звание натурального, вкусного и самого полезного.
В конце нашего общения мне рассказали, на что обращать внимание при выборе настоящего масла холодного отжима. Итак, во-первых, сыродавленное масло не хранится больше десяти месяцев. Во-вторых, продаётся в сертифицированной упаковке, о которой я говорил выше. На прилавках магазинов стоит масло подсолнечника со всевозможными названиями, которые, намеренно вводя покупателей в заблуждение, намекают на холодное прессование. В 99% случаев разливается оно в бутылки из низкокачественного пластика и прозрачного стекла. Правильное масло в таких бутылках продавать нельзя! Солнечный свет пагубно влияет на него, убивая в нём полезные свойства. Тёмная стеклянная бутылка – единственная тара, пригодная для сыродавленного масла, но даже в ней хранить его нужно в защищённом от солнечных лучей прохладном месте. А вот в холодильнике натуральное мутнеет.
И на прощание ещё один совет: читайте состав! Главной этикетке не всегда можно доверять. Часто при выборе товара случаются нестыковки: яркое название кричит о "холодном отжиме", а мелкими буквами написано: "изготовлено из обжаренных семян".