Времена, когда на кухне был один нож на все случаи жизни, давно прошли. Теперь, не тратя больших денег, можно подобрать себе несколько “инструментов” для каждой задачи, которая возникает у вас в доме или на отдыхе. В отдельную категорию выделяют, в частности, филейные ножи. Их используют в основном для разделки рыбы или отделения кожи от мяса. В первую очередь, курицы или другой птицы. У таких ножей есть свои отличительные особенности. Это отсутствие ограничителя, узкое заточенное с одной стороны лезвие, особая форма лезвия, идеально подходящая именно для работы с филе, острый кончик. В случае филейных ножей используется особый способ заточки - 25 градусов. Всё это позволяет сделать точные надрезы и легко “освежевать” мясную тушку или рыбу. Впрочем, такие кухонные инструменты подходят не только для рыбы или мяса. Ими удобно резать сыр, фрукты и овощи на тонкие ломтики.

Филейный нож удобно выбирать по следующим характеристикам. Он должен быть достаточно гибким, лезвие должно быть тоньше, чем у стандартных ножей, лезвие должно обладать достаточной степенью чувствительности, а иначе будет пропускать мелкие косточки, что особенно важно в случае, если вы работаете с рыбой. Также обратите внимание на материал и размер. В первом случае подойдёт нержавейка, которая хорошо держит заточку. Во втором - есть разные варианты для разных целей. Если вы в основном готовите рыбу небольших размеров или птицу, то выбирайте нож поменьше (до 15 см). Универсальные ножи (до 25 см) подойдут практически для любых целей, но всё же они тяготеют к крупной “добыче”.

Важен и производитель вашего филейного ножа. Стоит выбирать компании с именем и историей, которые не просто продадут вам нож, но снабдят его дополнительными аксессуарами и дадут гарантию. К примеру, филейные ножи Mora продаются вместе с ножными, которые производятся из пластика. Они закрывают лезвие и очень удобным при транспортировке, учитывая, что эти ножи экстремально острые. С такими ножными кухонный “инструмент” удобно взять с собой на дачу, на шашлыки или в поход. В целом Mora - это высокое качество материалов, долгие годы эксплуатации и исключительные рабочие характеристики. В основном используются шведские металлы и шведские же рукоятки из пластика. В отличие от многих других производителей Mora даёт пожизненную гарантию на свои товары. При правильной эксплуатации с ними и через пять и через десять лет ничего не случится. Выбирайте правильные товары и готовьте с удовольствием!