Следователи и сотрудники правоохранительных органов не раз становились «героями дня», поэтому не удивляет их очередное «успешное» реагирование в рамках существующей системы, которая применяет одно единственное правило - отсутствие каких-либо правил. Но тлеет надежда, что в России рано или поздно появится эффективная модель взаимодействия предпринимателей с государством, которая была бы основана на социальном консенсусе.
Как сообщает Центр правовых и экономических исследований, каждый шестой российский предприниматель уже привлекался к уголовной ответственности. В результате уголовных преследований за последние десять лет в России осудили более трех миллионов предпринимателей. Данные цифры наглядно демонстрируют тот факт, что уголовное преследование приобрело по-настоящему массовый характер. Ошеломляет полная абсурдность обвинений, которые предъявляются предпринимателям, характерных и ярких примеров множество.
Был на Ставрополье зафиксирован случай, когда фермера, начавшего параллельно со своей основной деятельностью заниматься переработкой отходов со свалки, привлекли к уголовной ответственности и признали уголовным преступником лишь потому, что он, по незнанию или недогадливости, не лицензировал данный вид деятельности. Дав людям благородную работу, пустив в оборот то, что заведомо уже давно пропало или должно было пропасть, он попал под следствие и стал уголовником, благодаря решению Александровского районного суда. Таких предпринимателей, которые наносят «вред» обществу своей деятельностью, масса.
Любой предприниматель может попасть под прицел «всевидящего ока» следственных органов. Именно так и произошло с Игорем Павловым, предпринимателем из Санкт-Петербурга. В результате эффективной организации работ ООО «Спецтехкомплект», гендиректором которого он является, Павлов смог сэкономить родному государству свыше 28 миллионов во время реконструкции непригодных для эксплуатации объектов Северного флота. По очень сомнительным личным мотивам сотрудники местных военно-следственных органов незаконно начали уголовное преследование «Спецтехкомплекта». В данном случае предпринимателя Игоря Павлова и «Спецтехкомплект» от «травли» на региональном рынке должны спасти заключения государственной экспертизы Минюста Российской Федерации. Согласно ее весомым заключениям отсутствует состав преступления, что в свою очередь доказывает невиновность Павлова и служит основанием для прекращения уголовного преследования.
С помощью какой системы или правил можно определить ту границу, которая существует между истинными преступными элементами и теми, кто успешно и активно работает, продолжая производить товары и строить объекты, невзирая на те капризные причуды, которые демонстрирует государственная экономическая политика, проводимая в стране? Как полагает Андрей Назаров, заместитель председателя союза предпринимателей «Деловая Россия», для нашего общества очень важно, чтобы правоохранительные органы отвлеклись от повышенного интереса к участию в судьбе отдельно взятых предприятий и прекратили активно влиять на рынки. По мнению Назарова, лишь при таком положении дел следователи и полиция смогут сосредоточить больше своего внимания на борьбе с реально существующими серьезными угрозами, такими как бандитизм, терроризм, коррупция.
Сложившаяся в Российской Федерации система уголовного преследования бизнеса негативно влияет на деловую активность, угнетая ее, подвергает деформации эффективность работы существующих экономических институтов. Нынешняя методика уголовного преследования основана на сформировавшейся в социалистические годы идее управления экономикой через уголовное право. В те времена для работы такой методики существовали соответствующие условия - отсутствовали какие-либо ограничители. Кроются же истоки такого подхода к преследованию бизнеса в очевидном имущественном интересе прежних и нынешних правоохранителей, а также прочих заинтересованных лиц, которые имеют определенный доступ к рычагам воздействия через уголовную юстицию.
Как и прежде, сегодня продолжается политика массового давления на предпринимателей в рамках «восстановления справедливости». В настоящее время бизнес-сообщество осознало данную проблему, начав применять в борьбе за правду институциональную поддержку. Благодаря, например, деятельности Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», уже прекращены уголовные дела, возбужденные в отношении предпринимателей Коноваловых из Краснодарского Края, Д.П.Сулеева из Приморского Края. Они попали в аналогичную, описанной выше, ситуацию коррупционного беспредела.
Михаил Субботин, генеральный директор Центра правовых и экономических исследований, считает, что в условиях рыночной экономики продолжают сажать предпринимателей за извлечение некоего дохода без нанесения ущерба, который и прибылью назвать сложно, причем потерпевших в данных делах нет. Такое положение дел можно приравнять к обвинению в убийстве с вытекающим приговором, когда отсутствует убитый и все вокруг живы и здоровы.
В подобных делах пошатнуть и даже разрушить успешный бизнес может и безосновательно затянувшееся «скрупулезное» расследование, в процессе которого сотрудниками следственных органов зачастую применяются противозаконные методы. В случае Игоря Павлова и «Спецтехкомплекта» была создана порочащая предпринимателя информация, которую распространили военно-следственные органы. По сути, этими действиями был нарушен действующий в стране принцип презумпции невиновности. «К сожалению, далеко не у всех следователей и их начальников хватает мужества признать свои ошибки и поступить действительно по Закону. У большинства на первом месте стоит карьера. Они забыли, что каждый обвиняемый – это, прежде всего человек, а не «процессуальное лицо». Сломанные судьбы людей и цена следственной ошибки уже никого не интересуют» - делится своим опытом Игорь Павлов. Часто получается, что гласность неподтвержденных обвинений для бизнеса приобретает оттенок клеветы.
В России уже сложились так называемые уголовно-правовые способы управления экономикой и давления на предпринимателей, что крайне неприятно для бизнеса. Когда об этом стало известно Дмитрию Медведеву, он заявил, что такой предпринимательский климат требуется радикальным образом изменить. Стране нужна не только модернизация действующего уголовного законодательства, но и модернизация сознания, в особенности, в части отношения представителей правоохранительной системы к человеку. Сейчас бизнесмен для них - лишь «расходный материал», используемый для достижения личных целей. Конституционные права гражданина продолжают носить декларативный характер.