На участках с повышенным уровнем грунтовых вод глубинный дренаж является не просто желаемой, а необходимой мерой предосторожности. Обусловлено это тем, что почвы, насыщенные влагой, отличает высокая подвижность. За счет этого нарушается стабильность фундамента дома, появляются трещины на стенах, перекосы окон и дверей. Не меньшую опасность повышенный уровень грунтовых вод несет для корневой части садово-овощных культур.
Материалы для обустройства глубинного дренажа
Предназначение дренажа заключается в перенаправлении грунтовых, дождевых, талых вод за пределы участка. Его практическая реализация заключается в прокладке под землей гофрированных труб из ПВХ, имеющих множество мелких перфораций. Через последние вода беспрепятственно просачивается из изделий в окружающую почву. По трубам избыточная жидкость с участка направляется в коллектор, дренажный колодец либо на специальные поля.
Пропускная способность дренажных труб определяется диаметром и количеством отверстий в их стенках. Оптимальными для обустройства глубинного водоотвода считаются изделия диаметром 110 или 160 мм. На сайте производителя https://www.standartpark-ural.ru/catalog/drenazhnye-truby/ данные трубы можно заказать по максимально выгодной стоимости.
Специфика монтажа глубинного дренажа на участке
Скорость отвода жидкости с территории напрямую зависит от того уровня уклона системы, который был сформирован в процессе монтажа. Для различных типов почв его величина будет не одинаковой. Угол уклона для глинистых и суглинистых грунтов должен составлять не менее 0,002, для песчаных – 0,003. Важно: максимально возможная скорость движения воды в трубах глубинного дренажа не может превышать 1 м/с.
В зависимости от уровня увлажненности почвы на участке, мест скопления наибольшего количества воды укладку гофрированных труб можно производить по:
- всему периметру территории;
- диагонали;
- центральной части;
- "елочкой".
Чаще всего в пределах участка используют схему "елочка". В соответствии с ней к центральной перфорированной трубе подсоединяют отводки коротких изделий. Такая схема позволяет максимально быстро и эффективно отводить с территории большие объемы воды.
Для обустройства подземного дренажа выкапывают траншеи глубиной от 0,3 до 1,5 м. Если по поверхности будет перемещаться автомобильный транспорт, данный показатель не должен быть менее 0,6 м. Следует учитывать, что ширина канав не может быть меньше трех диаметров используемых гофрированных труб. Поэтому при прокладке системы она варьирует от 0,3 до 0,5 м.
Дно траншей – надежная песчано-щебневая подушка. Непосредственно на нее осуществляется укладка труб. Водоносный слой над дренажными изделиями создают засыпкой тех же самых материалов. Внешнее покрытие системы – обычный грунт.
В местах пересечения, соединения труб применяются обычные тройники. Один раз в пару лет систему рекомендуется промывать, чтобы минимизировать риск ее заиливания.
По материалам - https://www.standartpark-ural.ru/