Технику для работы в ресторане подбирают с учетом планируемой нагрузки. Долговечное и ударопрочное оборудование обеспечит быстрое приготовление сразу нескольких блюд. Вторая характеристика – эргономичное размещение техники в пределах даже небольшой кухни. Ресторан – место, где техника находится под регулярной нагрузкой, поэтому купленное безопасное оборудование должно быть из износостойких и легко очищаемых материалов.
Тепловая техника для ресторана
Жарочный шкаф и плита определяет качество приготовленной пищи. Владелец заведение учитывает специализацию ресторана и планируемый объем нагрузки. Сопоставив все параметры, можно идти в магазин. В обязательный список техники для кухни входят следующие позиции:
1. Жарочный шкаф – представлен в 1 или 2-секционном формате. Владельцем подбирается для него посуда с учетом специфики производимых блюд.
2. Жарочная поверхность – на рынке представлена модель с грилем или без него.
3. Плита – бывает индукционной, электрической и специальной. Последний вариант уместен для ресторанов с круглосуточным режимом работы и большой нагрузкой.
Холодильная техника для ресторана
Его применяют для хранения продуктов питания и полуфабрикатов, охлаждения напитков. Ресторан Восточной кухни не обойдется без морозильника, а бар – без генератора льда. В список обязательного для приобретения оборудования входит универсальный шкаф-холодильник. Количество таковых определяется размерами заведения. Продолжают список необходимого для ресторана холодильного оборудования следующие агрегаты:
1. Шкаф шоковой заморозки – быстро охлаждает продукт без потери его вкусовых качеств. Он подойдет для больших ресторанов.
2. Витрина барная – здесь хранят алкогольные напитки.
3. Охлаждаемый стол – его применяют для приготовления салатов и пицц.
Кондитерская и хлебопекарная техника для ресторана
Десерты и выпечка, которую готовят непосредственно в заведении, требует базового набора техники. К нему нужно не забыть купить столовые приборы, используемые для поглощения приготовленных сладостей. Базовый набор соответствующей техники выглядит следующим образом:
- тестомес;
- миксер;
- конвекционная печь;
- хлеборезка.
Технологическое оборудование
Формирование пасты, мясорубки, пилы для мяса – лишь часть гаджетов, используемых каждый день. На кухне всегда представлена овощерезка, куттер, агрегат для создания коктейлей и так далее. Нейтральная техника – еще ее называют дополнительной. В список входит вытяжная зона, тележка для сервировки блюд, дозаторы для мыла, мусорные баки, стол для разделки.
Перед тем как отправиться в магазин за дополнительным оборудованием, формируется список востребованных позиций. Рекомендуется купить все с запасом. Вероятность поломки исключить невозможно. Помимо упомянутых категорий, кухня ресторана не обойдется без ряда других технических средств:
1. Барное оборудование – в обязательный список входит дробилка для льда, микроволновая печь, соковыжималка и машина для приготовления кофе.
2. Весовая техника – в работе ресторатору потребуются весы для склада. С их помощью контролируют параметры поставляемого товара. Второй необходимый агрегат – порционные весы.
3. Посудомоечная техника – долговечные недорогие кастрюли нужно регулярно приводить в порядок. В работе ресторан не обойдется без техники для мойки стаканов и посуды. Размер оборудования подбирается с учетом загрузки заведения. Всю технику рекомендуется приобретать у официальных поставщиков. Здесь клиент получает сертификат качества и сервисное обслуживание.