Как показывают опросы общественного мнения, вкусы россиян меняются. Если ещё 10 лет назад все сыры были на одно лицо – стандартные “скучные” российские сорта или “странный” пережиток советских времён – колбасный, то теперь огромной популярностью пользуются мягкие сыры из Европы – бри, камамбер, бресс блю и фета. После того, как дорогу в Россию им закрыли ответными санкциями, производство таких сортов сыра наладили в нашей стране. Теперь их можно купить оптом и в розницу на российских предприятиях. Более того, сыры ряда компаний уже заслужили признание зарубежных коллег и многочисленных награды на отечественных продуктовых ярмарках. К примеру, бренд White Cheese from Zhukovka отмечен наградами Продэкспо в 2017 и 2018 годах. В частности, за камамбер, бри и фету, а также в престижной номинации “инновационный продукт”.
Стоит ли говорить, что производство таких сыров в России требует достаточной квалификации и самого современного оборудования: в целом это непростая задача. Это связано с самой рецептурой: сыры же с плесенью. Таким образом, на прилавках магазинов время от времени могут появляться аналоги перечисленных сыров, но сомнительного качества. Поэтому эксперты завода уточняют, каким образом можно отличить качественный сыр от вредных аналогов. Возьмём камамбер – один из символов кулинарной Франции.
Первый фактор, который отличает продукцию завода от суррогатов, – размер. Традиционный французский сыр весит около 340 грамм, имеет примерно 10 см в диаметре и 4 см в высоту. Проверить вес можно по упаковке, с размерами же всё сложнее: только на глаз, хотя это и очень проблематично. Но этот фактор не является единственным. Второй важнейший момент – плесень. Она должна быть однотонной, но не гладкой. Также обратите внимание на геометрически правильные помятости на сыре – он выдерживается на решётке. Если следов нет, то это должно вызвать подозрения. Третий фактор – бактерии Penicillium camemberti в составе. Если их нет или есть что-то другое, “аналог” с похожим или не очень названием, то это не камамбер. Такой сыр покупать не стоит.
Также при знакомстве с сыром вы должны ощутить грибной аромат (его насыщенность зависит от возраста сыра, у молодого аромат тоньше), а жирность должна быть ровно 45%, ни больше ни меньше. Наконец, качественный сыр должен дышать. Поэтому его упаковывают в деревянную или картонную коробочку. Целлофан в данном случае просто не приемлем. Вооружившись этими советами, можно со спокойной душой идти в магазин. Покупайте лучшее!