В 2018 году о чудесных кредитных условиях, которые предлагали российские банки наверняка слышал каждый. Даже граждане, не планирующие продажу или покупку жилья, были в курсе того, что ипотека бьет рекорд за рекордом в своих минимумах. Процент, под который банки кредитовали заемщиков, понижался последовательно за снижением Центробанком ключевой ставки. В течение года, с марта 2017 по март 2018, она снизилась с 9,75 до 7,25%. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, по данным Центробанка, в марте составила 9,64%, в июне 9,48%, в августе – 9,42%. А уж что говорить о тех, кто давно мечтал купить квартиру в Москве! Для них такое положение дел явилось сигналом к началу действий. По данным Росреестра, "за 8 месяцев текущего года рост ипотеки в столице составил 73%: 54 828 кредитов на жилье в 2018 году против 31 695 – с января по август в прошлом году".
Но в сентябре в дело вмешались политика и экономика – две сестры, непосредственно влияющие на рынок недвижимости. Колебания курса рубля на фоне новых антироссийских санкций, усиление проинфляционных рисков и учет рисков "со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков" заставили Центробанк в середине сентября повысить ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,5%. И есть веские основания полагать, что в дальнейшем она будет поднята еще. Ужесточение, пусть пока и незначительное, денежно – кредитной политики, разумеется, вынудило банки рассмотреть вопрос о повышении своих кредитных ставок. И сегодня некоторые из них уже повысили их в среднем, на 0,5 - 1 процентный пункт, а другие пока только планируют повышение. В среднем же, в сентябре процентные ставки московских банков находились на уровне от 9 до 11 процентов.
Конечно, есть вероятность, что в сентябре и октябре количество ипотечных сделок в московском регионе несколько понизится. В ожидании возврата летних условий, какая-то часть покупателей на время отложит покупку недвижимости. Но в целом, предпосылок для кардинального изменения ситуации с ипотекой в ближайшие месяцы не предвидится. Повышение ипотечных ставок пока нельзя назвать критичным, и, в целом, условия для покупки квартиры остаются достаточно привлекательными. Банки по-прежнему, дружелюбно встречают клиентов. По-прежнему присутствуют предложения о рефинансировании ипотеки и получении займа с небольшим первоначальным взносом (от 5%). Можно купить жилье в кредит и вообще без него. Но такие условия совместно с банками-партнерами чаще анонсируют застройщики на первичном рынке. Они же предлагают кредитование под вполне приемлемый процент - от 7,1% - и довольно заманчивые скидки. Правда, уже в октябре многие из них разместили на своих сайтах информацию о плановом повышении цен, но опасаться, что цены молниеносно взлетят вверх, не стоит. Объем предложения на первичном рынке превышает спрос, и застройщики смогут повысить объемы продаж или сохранить их на прежнем уровне только за счет невысокой стоимости квадратного метра. Кстати, подросли цены и на вторичном рынке. Благодаря все той же недорогой ипотеке, покупатель стал чаще смотреть в сторону "вторички" и собственники, давно желающие продать квартиру, в 2018 году наконец-то ощутили повышение интереса к своим объектам. Правда, интерес вызывало и по-прежнему вызывает жилье дешевое, и его нехватка в предложении стала ощущаться уже летом, что и послужило поводом к повышению цен в данном сегменте рынка.
Ипотечные кредиты уже давно стали главным стимулятором спроса на российском рынке недвижимости. В 2018 году, когда снижение ставок стало рекордным, эта зависимость только выросла. Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране и снижение уровня доходов (главным банком страны на 2019 год инфляция закладывается на уровне 5 – 5,5%), граждане, в большинстве своем, могут решать вопросы об изменении жилищных условий только через ипотеку. Существенное повышение ставки и возврат к временам, когда заемные средства стоили 12-14%, лишит их этой возможности и рынок замрет. Но говорить о таких временах пока рано. По прогнозам специалистов агентства недвижимости "Жилсоцгарантия", в ближайшей перспективе ставки по ипотеке, в среднем, составят порядка 10%. А сейчас мы наблюдаем мягкую коррекцию процентной ставки, неспособную кардинально повлиять на возможности покупателя погашать кредит.
По материалам сайта zsg.ru