ЛГ – один из гормонов, которые синтезируются гипофизом. Его основная функция – стимуляция выработки половых гормонов у лиц обоих полов. Анализ на ЛГ назначают, чтобы оценить состояние репродуктивной системы, а также для диагностирования бесплодия.
Показания к исследованию:
- чрезмерно раннее половое созревание;
- бесплодие у женщин;
- гормональная терапия (тест назначают для отслеживания овуляции);
- мужское бесплодие.
Общие сведения
В мужском организме ЛГ действует на клетки семенников и активирует продукцию тестостерона. Его концентрация поддерживается на постоянном уровне. У представительниц женского пола он стимулирует овуляцию, синтез прогестерона и эстрогенов. Уровень гормона меняется на протяжении менструального цикла. Высокая концентрация ЛГ указывает на наступление овуляции. Кроме того, повышение показателей может быть связано с некоторыми патологиями (например, это характерно для новообразований гипофиза, истощения яичников, эндометриоза, заболеваний почек).
В некоторых случаях рост уровня гормона не свидетельствует о наличии заболевания. Он повышается при сильном стрессе, значительных физических нагрузках (например, при интенсивных спортивных тренировках), голодании. У мужчин ЛГ может повышаться после 60-ти лет.
Причиной недостатка ЛГ может быть новообразование половых желез, ановуляция, атрофия гонад, курение, прием ряда лекарственных препаратов, нарушение функций яичников, ожирение и прочее. Во время беременности снижение уровня гормона является нормой. У лиц мужского пола недостаток гормона влечет за собой уменьшение количества сперматозоидов и бесплодие. У женщин дефицит гормона наблюдается также при патологии, которая носит название недостаточность лютеиновой фазы. Она связана с функциональными нарушениями яичников. Такое патологическое состояние чревато невозможностью забеременеть либо выкидышами на ранних сроках.
Данный тест часто назначается в комплексе с другими гормональными исследованиями. Например, может проводиться на эстрадиол анализ и другие тесты. Грамотно оценить их результаты и при необходимости назначить терапию может только врач. Самолечение недопустимо, так как отклонение показателей от нормы может, как быть симптомом ряда заболеваний, так и объясняться физиологическими причинами, которые не связаны с патологическими состояниями.