Постное питание требует определенных знаний. Особенно много путаницы возникает с жирами. Растительные масла можно, но не всегда, также важно следить за количеством. Еще один момент – выбор масла. Как во всем этом быстро разобраться?
Когда можно масло
Животные жиры запрещены на протяжении всего поста. Растительное масло нельзя употреблять в первую неделю с самого начала до пятницы. Также оно запрещено в последнюю (страстную) неделю, нельзя употреблять во все дни, кроме чистого четверга. Если постящийся человек не является церковным служителем, то может принимать масло во все дни поста, кроме пятницы и среды.
Так как в некоторые дни масло запрещено, организм периодически испытывает недостаток жиров. Это вредно для здоровья. В среднем в сутки человеку нужно принимать 2-3 ложки масла. Если он не употреблял сегодня, то может увеличить норму завтра. Но такие скачки также не очень полезны. Иногда постящиеся люди с хроническими заболеваниями сердца, сосудов принимают рыбий жир в капсулах. Многие духовники не против этого, так как речь идет о здоровье прихожан.
Какое масло можно в пост
Среди всех растительных жиров первое место по популярности занимает подсолнечное масло. Но оно не очень полезно для здоровья и тем более не сможет покрыть потребности организма в пост. Поэтому рекомендуется обратить внимание на другие виды.
Какое масло можно употреблять в пост:
- конопляное;
- арахисовое;
- льняное;
- горчичное;
- ореховое;
- виноградных косточек.
О полезных свойствах каждого из этих масел можно говорить бесконечно много. Например, конопляное масло является доступным и весьма удобным для приема в пищу источником ценных жиров и витаминов, поскольку в его составе содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Еще конопляное масло является рекордсменом по содержанию витамина Е, который отлично усваивается организмом человека, насыщая его и помогая быстро восстановится после заболеваний. Употребляя всего по 1 столовой ложки в день, можно добиться невероятных результатов: улучшается общее самочувствие, волосы и ногти выглядят здоровыми, нормализуется гормональный баланс.
Если говорить о популярном льняном масле, то о его ценных свойствах, особенно во время поста и различных диет, знают многие. Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 превышает по своим показателям рыбий жир в два раза. Эти кислоты наши тела НЕ могут сами производить, поэтому мы получаем их из вне – из пищи. Они важны для нормального функционирования мозга и роста клеток. Поэтому, во время Великого поста, лишая себя некоторой пищи, важно позаботится о том, чтобы такие нужные для организма компоненты не переставали поступать в организм.
Далеко не все виды этих масел можно использовать для жарки, некоторые нельзя подогревать. Во время приближения к точке дымления, они начинают образовывать канцерогенные соединения. Все виды масел можно пить в чистом виде, использовать для заправки готовых блюд, но не для термической обработки.
Какие масла подходят для жарки, тушения:
- кукурузное;
- горчичное.
У них высокие точки дымления, поэтому при нагреве никаких вредных соединений не образуется. Но не стоит забывать, что постная пища должна быть простой и скромной, без излишеств. Не нужно пытаться приготовить изысканные блюда и устраивать застолья, пусть и из разрешенных продуктов.
Если вас заинтересовала эта тема, то здесь вы найдёте много интересных статей про пользу и применение натуральных масел https://www.magazinmasla.ru/blog/
ООО "Форум"
ИНН / КПП: 5321191074 / 532101001
ОГРН: 1175321006585
173008, Россия, г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 90, корп. 1