Декларация о пожарной безопасности – официальное подтверждение соответствия изделия нормам российского Техрегламента "О требованиях пожарной безопасности". Разрешительный акт позволяет выпускать, импортировать и реализовывать продукцию и свидетельствует об обеспечении должной защиты от риска возгорания.
Необходимость составления и регистрации такого разрешения призвана оградить население РФ от низкокачественных материалов/оборудования, способных нанести вред здоровью человека и его материальным благам.
Законодательство России
Российским Федеральным законом № 123 введен в действие "Технический регламент о требованиях пожаробезопасности". Он предусматривает обязательную и добровольную проверку изделий. В документе также утверждена форма и схемы получения разрешений. Техрегламент действует только на территории нашего государства.
Перечень товаров, подлежащих такой оценке соответствия, содержится в Правительственном Постановлении РФ № 241 от 17.03.2009. Если наименование продукции (его код ТН ВЭД ЕАЭС) не содержатся в этом перечне, то в подтверждении ее соответствия нормам техрегламента нет необходимости.
Какие товары подлежат декларированию?
Основными категориями товаров, на которые оформлять пожарную декларацию необходимо в обязательном порядке, являются:
- газовые огнетушащие составы (за исключением аргона, двуокиси углерода, азота с содержанием огнетушащего вещества более 95%);
- первичные средства тушения пожара (кроме огнетушителей);
- пожарные инструменты;
- оборудование для борьбы с огнем (кроме пожарных рукавов, стволов, пеносмесителей, генераторов пены);
- стройматериалы, которые не применяются для отделки эвакуационных путей;
- материалы, используемые для пошива специальной одежды для огнеборцев;
- ковровые покрытия;
- системы противодымной защиты;
- мобильные средства пожаротушения.
Кому потребуется разрешение?
Декларация пожарной безопасности необходима для законного ведения коммерческой деятельности. Ее обязаны иметь производители продукции, перечисленной в техрегламенте, импортеры, а также реализаторы товаров. Если у предпринимателя нет данного разрешительного акта, ему грозит административное наказание: внушительный штраф, конфискация партии товаров, остановка производства и т. д. – все это, безусловно, приводит к снижению прибыли.
В настоящее время уже принят новый технический регламент ЕАЭС, который будет действовать на территории всех стран Таможенного Союза. У предпринимателя будет 1,5 года, чтобы заменить имеющийся документ.
Форма декларации
Документ не имеет строгой формы и заполняется на белом листе формата А4. В нем прописываются:
- данные заявителя (название предприятия, юридический адрес, телефон и e-mail, регистрационная информация);
- данные изготовителя продукции (название, местонахождения, контакты, ИНН, ОГРН);
- ФИО руководителя, принимающего декларацию;
- информация о продукции (марка, код, способ выпуска);
- нормативные документы, которым соответствует продукция;
- основания для принятия разрешения (акты, протоколы исследований);
- сведения о регистрации.
На декларации ставится печать организации-заявителя и подпись ее руководителя. Максимальный срок, на который выдается документ, равняется 5 годам.
Стадии оформления
Алгоритм получения декларации пожаробезопасности можно представить следующим образом:
- Обращение в сертификационный центр, заполнение заявления, определение схемы декларирования;
- Подготовка и предоставление пакета документов;
- Идентификация и отбор образцов изделий;
- Проведение экспертизы в аккредитованной лаборатории;
- Анализ результатов, заполнение протоколов и написание заключения;
- Выдача разрешения заявителю (если все проверяемые критерии находятся в диапазоне допустимых норм).
Если выбранной схемой декларирования предусмотрен аудит производства, специалист выезжает на объект, чтобы оценить условия изготовления продукции.
Необходимые документы
Заявителю необходимо собрать и предоставить в сертификационный центр gortestural.ru уставные и регистрационные документы на компанию, подробное описание продукции, позволяющее идентифицировать ее (марка, специфические свойства и характеристики, макет упаковки и т. д.), ТУ или ГОСТ, лицензии и сертификаты (при наличии), протоколы испытаний, проведенных ранее, договор аренды или свидетельство о праве собственности на производственные площади, копию контракта поставки или инвойс (при импорте).
Кто регистрирует?
Чтобы заказать декларацию, вы можете обратиться в аккредитованный сертификационный центр "Гортест Урал". Получить подробную консультацию специалистов можно по телефону, в онлайн-чате или через форму обратной связи.
ООО "Уралгост"
ИНН: 6658470503
ОРГН: 1156658013050