В 2015 году в России появилась новая процедура. Если до сих пор банкротить себя могли только юридические лица, то теперь эта же опция появилась у всех граждан. В первые месяцы и даже годы, впрочем, люди присматривались в такой возможности. Эта цивилизованная форма избавления от долгов, привычная для граждан западных стран, в нашей стране была в новинку. Но со временем граждане в ней разобрались, и теперь она не вызывает существенных затруднений при наличии профессиональных консультантов в этой сфере, которые бы вели дело. Основной вопрос для большинства граждан, которые хотят прибегнуть к процедуре, заключается в том, как сохранить своё имущество при банкротстве . Ведь сами кредиторы заинтересованы в том, чтобы получить деньги назад, а значит им необходимо “пустить с молотка” ваши активы. Давайте разбираться.
Во-первых, что не подлежит изъятию не при каких обстоятельствах? Как минимум единственно жильё. Независимо от того, что это за жильё: однушка в хрущёвке или роскошный загородный дом с бассейном и теннисным кортом. Подобная практика подтверждена судебными прецедентами. Но не только единственная квартира или дом выведены из-под удара. Не могут кредиторы посягнуть на предметы быта, продукты, предметы личной гигиены, объекты сельскохозяйственной деятельности и участок, на котором находится единственное жильё, а также профессиональный инструментарий. Можно обезопасить и личный автомобиль, если он требуется вам для работы.
Во-вторых, какое имущество в любом случае забирают? Имущество с каким-либо обременением. Как правило, согласно существующей практике, это ипотечные квартиры и дома. Банк в данном случае кровно заинтересован поскорее пустить с молотка ваше имущество, чтобы вернуть деньги. Не влияет на решение суда, к примеру, то, что вы сделали дорогостоящий ремонт в квартире, прописали там несовершеннолетних детей или продали квартиру (условно) другим людям. При этом забрать мебель и предметы интерьера, которыми обставлено ипотечное жильё, кредиторы не могут.
В-третьих, каким образом оценивают ваше имущество? Финансовый управляющий посещает вас после того, как он назначается судом. Он описывает всё имущество, оценивает собственность, приглашает независимых оценщиков, если возникают разногласия по стоимости, затем осуществляет реализацию. В среднем процедура занимает семь месяцев.
В-четвёртых, каким образом происходит банкротство в семье? Супруг или супруга не лишаются имущества в случае, если один из них признаётся банкротом. Тогда всё имущество идёт с молотка, но при этом половину суммы получает второй супруг.