Британская киноактриса Эмилия Кларк, известная по роли Дейенерис Таргариен в телесериале "Игра престолов", шокировала общественность признаниями в проблемах с собственным здоровьем.

На днях, выступив в передаче Sunday Morning на телеканале CBS, 32-летняя кинозвезда рассказала страшную, приведшую к двум кровоизлияниям в мозг, историю своей болезни.

Трагедия случилась с актрисой в 2011 году, когда той было всего 24. Вызванный разрывом имевшейся у девушки аневризмы кровеносного сосуда мозга инсульт едва не погубил юную звезду, успевшую прославиться на фоне огромной популярности первого сезона "Игры престолов". Спасённая нейрохирургами Национального госпиталя неврологии и нейрохирургии (Лондон, Британия), Кларк затем перенесла ещё одно субарахноидальное кровоизлияние спустя два года и вновь была прооперирована.

Сделанные в те годы и только сейчас опубликованные больничные фото актрисы произвели угнетающее впечатление на её поклонников, привыкших видеть свою любимицу полной жизни и здоровья молодой женщиной:

Уникальность истории болезни Эмилии Кларк – не в раннем инсульте от вскрытия аневризмы, во многих случаях имеющей наследственное происхождение и способной разорваться от сильного удара по голове. Поразительно то, что актриса перенесла два субарахноидальных, то есть дислоцирующихся в полости между внутренним ("мягким") и средним ("паутинным") слоями оболочки мозга кровоизлияния в течение сравнительно короткого периода (2 года) и осталась живой, избежав при этом инвалидности. Большинство больных (60%) умирают в первое полугодие после апоплексии; оставшиеся в живых, как правило, испытывают трудности с движением и ориентацией в пространстве и до конца жизни терпят сильные головные боли.

Сохранив свою жизнь и нормальное физическое и психическое состояние, Эмилия Кларк, тем не менее, пережила серьёзные мучения, о чём свидетельствуют её фотографии:

Такой участи легко было избежать. Аневризма на ранней стадии успешно диагностируется посредством КТ, МРТ, допплерографии и контрастной ангиографии мозга и устраняется в рамках профилактической операции. Поводом для обращения за врачебной помощью может стать выраженная симптоматика болезни: нарушения зрения и слуха, слабость, тошнота, головокружение, онемение частей лица и тела. У юной Эмилии периодически кружилась голова и даже случались обмороки, о чём она сама недавно написала в эссе для американского еженедельника The New Yorker. В 14 лет девочка два дня пролежала у себя дома из-за приступа мигрени. Ей следовало уже тогда обратиться за помощью к врачам.

В то время, также как и сейчас, существовало два вида операции при аневризме мозга. Первый из них – эндоваскулярное лечение – основан на введении в бедренную артерию при помощи катетера специального баллона, направляющегося с потоком крови в аномальное сосудистое утолщение для его блокировки. Второй, более сложный и опасный, – клипирование с трепанацией (вскрытием) черепа – используется, в основном, только по факту случившегося кровоизлияния. Метод заключается в наложении металлической прищепки (клипсы) на шейку аневризмы, соединяющей её с кровеносным сосудом, с целью исключения полости из общей системы кровотока.

Каждый из этих видов хирургического вмешательства проводится под общим наркозом. Послеоперационный период при эндоваскулярной терапии занимает 2-3 дня, при клипировании – несколько недель. Вероятность благоприятного исхода – от 90-98% в первом случае до 40% во втором.
Для Эмилии Кларк всё закончилось хорошо. Выздоровевшая актриса основала фонд SameYou, оказывающий разнообразную поддержку больным аневризмой мозга.

Использованы материалы:

CBS

The New York Times

https://sosudinfo.ru

https://operaciya.info

Фото: joneryswarrior.tumblr.com