Слово “банкрот” в России сродни знаку “стоп”. Это страх, опасность, бесконечный стресс и ощущение, что вас будет преследовать это всю жизнь. Так сложилось, что в нашей стране до недавнего времени не существовало процедуры личного банкротства, которое десятки лет существует на Западе. Обанкротится могли предприниматели и компании, но не вы лично. Закон появился, и теперь вроде как всё должно радикальным образом измениться. Но нет. Почему? Вступают в игру вышеуказанные предрассудки. В том числе самый сильный страх - лишиться всего нажитого имущества. На самом деле, несмотря на то, что риски действительно высоки, избавление от квартиры, дачи, машины и другой собственности - не обязательный атрибут процедуры. Главное - знать юридические тонкости.

Банкротство на практике означает одно из двух. Первое - реструктуризацию долгов, когда по суду вам даётся возможность избавиться от бремени за указанный срок. Второй - реализация имущества, то есть та самая пресловутая распродажа, когда управляющий процедурой определяет конкурсную массу, а вырученные деньги идут кредиторам. Имущество при банкротстве физ. лиц., которое не забирают у должников, - это дом или квартира, которые являются для должника единственными или где проживает его семья, предметы личного пользования, включая мебель, объекты сельского хозяйства, предметы личной гигиены, продукты питания. Опытные юристы способны “спасти”, то есть избавить вас от включения в конкурсную массу и ряда других вещей. В том числе машины или загородного дома.

С единственным жильём всё предельно просто. При подаче заявления в суд вы указываете всё, что находится в вашей собственности, а затем при описи подаёте заявление об исключении единственного жилья из конкурсной массы. Отказать вам невозможно. Главное, правильно составить заявление и приложить список нужных документов (лучше здесь взять в помощь опытных юристов). С ипотечной квартиры всё по-другому. Если она находится в залоге у банка и является вашим единственным жильём, её всё равно продадут. Здесь нет возможности выкрутиться. Что касается совместного имущества супругов, то имущество будет также продано, если один из супругов подал заявление о личном банкротстве. Но при этом второму супругу после продажи имущества вернут половину его стоимости.

Последний важный вопрос - допустим, у вас почти нет имущества? Вам откажут в личном банкротстве? Нет! Как показывает практика, в таких случаях суды всё равно становятся на сторону должников. При этом вся процедура проходит быстрее, поскольку по сути и оценивать нечего, а обходятся такие процессы гораздо дешевле.